Заголовок:
Учредительный съезд НПСР 7.08.1996
Источник:
Бюллетень Левого информцентра, N 33, август 1996 г.
Дата:
1996-08-07 (год-месяц-день)
Организация:
[1] НПСР. Народно-патриотический союз России. Общероссийское общественное движение

Unexpected BOF: GovBodyDepIDs 831535998, 831535998

7 августа в Москве, в Парламентском центре прошел учредительный съезд Народно-патриотического союза России, в работе которого, по сообщению Мандатной комиссии (председатель В.В.Кобелев) участвовало 327 делегатов из 359 избранных на съезд, из них 51 делегат являлись делегатами от партий и движений, зарегистрированные на федеральном уровне, 24 - от межрегиональных организаций, 29 - члены Оргкомитета, 223 - представляли региональные отделения и местные общественные объединения, зарегистрированные органами юстиции. Отметив, что представители ряда организаций заявляют о доминировании в НПСР КПРФ, Кобелев сообщил, что всего 82 делегата состоят в КПРФ, 54 - АПР, 21 - Аграрный союз России, 17 - РУСО, 14 - "Духовное наследие", 14 - Русскую партию, 14 - "Народный альянс", 12 - "Державу", 10 - "Всероссийский женский союз", 9 - "Возрождение Державы", 9 - Союз ветеранов Вооруженных сил, 7 - Всероссийское офицерское собрание, 7 - РКСМ, 4 - "Трудовая Россия", 3 - Союз коммунистов, 2 - Молодежная морская лига и 2 - "Жилищная инициатива МЖК". Часть делегатов представляют различные фонды.

В докладе Оргкомитета Н.И.Рыжков заявил, что народно-патриотический блок дал ощутимую прибавку голосов своему кандидату на выборах президента, отметил лживость обещаний Ельцина и популярность национально-патриотических идей в Кремле, где одна группировка служит Западу, а другая признают усиление патриотических настроений в стране и хотела бы внести соответствующие изменения в отношения с оппозицией. Целями движения он назвал созидание и спасение страны от надвигающейся национальной катастрофы, призвал создавать сеть местных отделений движения в всех регионах России, и "доказать сомневающимся, в том числе и представителям новых экономических форм, что народно-патриотические силы могут защищать их интересы более эффективно, нежели нынешнее правительство, поддерживающее иностранных, а не отечественных товаропроизводителей". Философской основой НПСР он назвал патриотизм, подчеркнув, что не умаляет и значение социалистической идеи, за которой будущее.
В.И.Зоркальцев, отметив, что в прошлом движения подобного типа оказывались либо неустойчивыми, либо чересчур авторитарными, призвал к "разумному политическому согласию" и "единству в многообразии широкого политического спектра". Также он заметил, что движение, объединяющее такой широкий политический спектр всегда будет подвергаться критике - то ли справа, то ли слева, то ли с центристских позиций, и у движения не может быть единой идеологии, но его идеология должна быть патриотической, и создается не блок, противостоящий другим силам, а защищающий широкие слои населения. а для этого входящие в движение организации должны взаимодополнять друг друга.
И.П.Осадчий, также отметив различие между участниками движения, говорил о единстве в достижении благородной задачи создания великой России, обеспечивающей благополучие всем людям, подчеркнул, что цели движения и пути их достижения реалистичны, отвечают интересам всех прогрессивных сил нашего общества, и особая ответственность за это лежит на лидерах партий и движений.
А.В.Руцкой заявил о варварском плане уничтожения Великой России, призвал к объединению в целях конструктивной творческой работы, поведал, что "число наших сторонников растет с каждым днем", подчеркнув, что "объединив наши усилия, мы объединим общество".
В.Ф.Арашкин (Саратов), начав выступление с рассуждений о "стервятниках, налетающих на тело России, выклевывающих глаза", призвал не критиковать публично товарищей по движению, выдвигать в ходе региональных выборов единых кандидатов от НПСР и поддержать в Саратове кандидатуру Гордеева.
В.И.Милосердов сообщил, что "Русская партия выступает за равенство всех наций и народов на основе своих истоков", заявив, что если не удастся создать Великую Россию, то будет Великая Германия от Атлантики до Урала, призвал к созданию многоукладной экономики, подчеркнув, что это понятие включает и социалистические формы собственности, выступил против торговли землей, призвал внести в Устав НПСР "взятие власти конституционным путем", исключить из него упоминание о "демократизации политической системы", т.к. "это разрушает Россию", выработать программу движения, приняв ее в 1997г., и выступил за "национальную и социальную справедливость".
Крестьянка с Брянщины Н.П.Гарбузова отметила, что "развалить то, что создала Советская власть, не удалось никому от татар до Гитлера, не удастся и демократам", и призвала сделать сельское хозяйство основой страны и вместе с рабочим классом и прогрессивными силами вытащить Россию из пропасти.
С.С.Говорухин заявил, что в стране произошел государственный переворот, и власть захватила кучка людей от имени президента, у которого нет здоровья, в связи с чем создание НПСР особенно своевременно. По его мнению, выборы показали, что коммунисты сами выиграть выборы не могут т.к. "коммунистам предъявлен большой счет", хотя "преступления этой власти вполне соизмеримы тем"; во главе КПРФ - порядочные люди, но в ней много ортодоксов, которым ничего нельзя доказать, которые не верят в преступления тех времен и в необходимость преобразований. Далее он долго аргументировал, что все нынешние беды были и при Советской власти, но в меньших масштабах. Выступление Говорухина было встречено как бурными протестами, так и овацией зала.
А.И.Подберезкин ("Духовное наследие"), отметив, что те, кто здесь присутствует - уже 6 лет вместе - это ополчение сопротивления 1988-89гг., поставил задачу: создать из этого ополчения управляемую армию, прекрасно технически оснащенную и структурированную, обеспеченную ресурсами - "Реальное эффективное движение - квазипартию", имеющую собственные массовые газеты, и вывести Россию в мировые культурные и духовные лидеры.
Г.А.Зюганов заявил: "Или мы сумеем сложить усилия, или мы потеряем Родину", поделился впечатлениями от поездок в регионы, подчеркнул критическое состояние всех сфер жизни общества, призвал к единству, т.к. "общество отвергает силовой вариант", признал: "Мы переоценили стихийный протест масс", и, подчеркнув, что наступает всеобщая радикализация, призвал не допустить массовых социальных протестов, принять экстренные меры по борьбе с преступностью и согласился с оценкой ситуации, данной Говорухиным.
Драматург В.С.Розов сообщил, что никогда не был ни в пионерах, ни в комсомоле, ни членом партии, а теперь вступает в "Народно-демократическую партию", "потому что над страной нависла угроза уничтожения".
В.А.Ачалов также выразил согласие с Говорухиным, призвал "стать локомотивом формирования гражданского общества", выработать всеми понятные конструктивные цели и задачи развития страны, подчеркнув, что лозунг "Никакой поддержки Временному правительству!" - неуместен, а в заключение выступления заявил, что шаги генерала Лебедя совпадают с целями НПСР.
Т.А.Астраханкина (Общественный комитет за нравственное возрождение Отечества) призвала организовать православное духовное и гражданское общество против нравственного растления страны, заявила: "Мы поддержали Зюганова несмотря на давление, в т.ч. и внутри, т.к. увидели в Компартии консервативную силу, противостоящую антирусскому нигилизму", а также, что "попытка создать надпартийную программу неминуемо приведет к внутреннему взрыву, и противоречия могут стать неразрешимыми", сравнила разработки "Наследия" с ельцинскими и призвала созданию "многополюсной системы, объединяющей людей вокруг единых созидательных проектов, а не квазипартийную структуру", массового движения, объединяющего Ислам и Православие вокруг событий массового героизма.
Сухорученков ("Держава", г.Тула) заявил, что если будет создан "очередной ФНС", то он обречен на развал, назвал тупиковым известное высказывание О.С.Шенина "сначала взять власть, а потом смотреть - что строить", назвал главной угрозой "постоянную подмену русского традиционализма ортодоксальными коммунистическими течениями, которые есть не только у Анпилова, но и в КПРФ", обвинил "ортодоксов" в "узости мышления": "Они не понимают - мир меняется, изменяются приоритеты развития - вместо классовой борьбы приходит борьба цивилизаций" и эксплуатация "золотым миллиардом" остальных стран. По его мнению, "создание простой оппозиционной силы социал-демократического толка, будет играть на руку режиму, т.к. парламентская борьба в нынешних условиях невозможна", и надо думать об идеологии, а с этой целью "отказаться от догм, которые есть и у коммунистов, и у патриотов по отношению к истории, принять всю историю такой, как она есть", и "отсечь экстремистов и справа, и слева", пояснив, что миссия России - дать альтернативу развития без экологической катастрофы и подавления личности".
А.В.Поздняков (Томск) считает: "Мы формируем не надпартийную структуру, а политическую структуру более высокого ранга, и все партии должны подчиняться общим решениям. Надпартийным в этой жизни может быть только Бог, но и он не может, поскольку вынужден учитывать политику Черта", а исходя из сказанного, "истинно социалистическое государство предполагает воспроизводство нравственности, которая не может утверждаться насилием", и "в соревновании систем проиграл не социализм, а тоталитарные методы управления стираной", и НПСР должен изменить принципы организации государства.
По требованию из зала слово было предоставлено В.И.Анпилову, который заявил, что ему больше всего понравилось выступление товарища Говорухина; напомнил, что "Трудовая Россия" поступилась амбициями ради поддержки единого кандидата оппозиции, чтобы скинуть Ельцина, но противник подчинил себе весь государственный аппарат, и не надо было спешить поздравлять победившего кандидата, потому что он победил незаконно. Анпилов призвал прямо и открыто говорить, что Патриарх Алексий II предал Христа и заявил, что главный результат выборов состоит в том, что 30 млн. избирателей, несмотря на психологическую войну, остались на позициях коммунизма. Напомнив слова Ленина о том, что государство - аппарат насилия, Анпилов заявил, что до тех пор, пока не будет выдвинут лозунг слома ельцинского государства, народ нам не поверит, и ломать его надо, т.к. он криминальный, доказательством чему является то, что Генеральный Прокурор РФ сидит в тюрьме, и никто не знает за что. В заключение Анпилов призвал противопоставлять коммунистов и патриотов (т.к. коммунисты - самые последовательные патриоты своей Родины и своего класса), заявив, что "только государство рабочих и крестьян способно спасти Россию, а остальное все несостоятельный утопический бред", и что курс рыночных реформ был изначально преступен и направлен на уничтожение России. Речь Анпилова прерывалась бурными аплодисментами, а завершение встречено овацией.
С.В.Вьюгин (Молодежная морская лига) обрисовал картину развала системы военно-патриотического воспитания молодежи.
Съезд НПСР принял Устав, Декларация НПСР, Заявление по отношению к политике властей и обращение "К народу России", зачитанное А.А.Прохановым. Сформированы рабочие органы. Координационный совет сформирован на квотной основе от всех вошедших в НПСР организаций и региональных отделений. Избран Президиум КС из 21 члена. Председателем НПСР избран Зюганов, Председателем Исполкома - Рыжков. Сопредседателями стали: С.С.Говорухин, А.И.Подберезкин, М.И.Лапшин, А.В.Руцкой и А.М.Тулеев. Членами Президиума КС также стали: адмирал В.Л.Балтин, актриса Е.Драпеко, В.И.Илюхин, В.С.Стародубцев, А.А.Проханов, скульптор В.М.Клыков, П.Проскурин, П.В.Романов, С.Е.Савицкая, киноактриса, вице-мэр Калининграда Яковлева, В.И.Зоркальцев, А.Т.Уваров (первый зам председателя Исполкома КС), Муравлев (зам. председателя КС), Н.М.Харитонов (АПР).