Георгий Сатаров,
президент фонда “ИНДЕМ”
В России опасно быть успешным
Последние годы власть настойчиво демонстрирует, что ее отношения с бизнесом складываются по принципу равноудаленности. Дескать, буржуи пусть занимаются своим делом и не вмешиваются в политику. И сегодня мы наблюдаем кризис этого неверного, на мой взгляд, стратегического тезиса.
Во-первых, каждый гражданин России имеет право заниматься политикой. Во-вторых, бизнес - часть гражданского общества и, значит, не может стоять в стороне. И, в-третьих, в целях самосохранения он уже давно влияет на политику. Чем сложнее ситуация в стране, чем больше бизнес испытывает проблем, тем настойчивее становятся его действия. Власть либо это понимает и предоставляет ему легальные, открытые каналы влияния на политику, либо не хочет понимать, и тогда бизнес защищает свои интересы теневыми методами. Он покупает чиновников, обеспечивает победу на выборах своим депутатам и губернаторам, которые потом лоббируют его интересы. То есть никакой равноудаленности в природе не существует.
Если бизнес открыто влияет на политику, то он вынужден считаться с общественными интересами. Когда он, не таясь, финансирует выборные кампании партий и кандидатов в президенты, то избиратели сразу поймут, что в дальнейшем можно ожидать от каждого из них. А мы живем, как в тумане. Лишь изредка завеса приоткрывается, и общество становится свидетелем очередного раунда борьбы политико-экономических кланов. Сегодня схлестнулись интересы так называемых силовиков, крупного бизнеса и “семьи” (политиков, чиновников и бизнесменов, имевших большую власть во времена Ельцина). На мой взгляд, то, что происходит вокруг ЮКОСа и других компаний, это, первую очередь, борьба за место под солнцем на довольно отдаленную перспективу - на президентских выборах 2008 года, для чего уже сейчас важно занять главенствующие позиции. Я прогнозировал, что вся эта чехарда должна начаться не раньше инаугурации Президента 2004 года. Но жизнь полна неожиданностей. Видимо, силовиков что-то насторожило. Скорее всего - возможное слияние ЮКОСа с “Сибнефтью”. Ведь это не только объединение капитала, но и политического влияния, в том числе и в регионах. И как потенциальный игрок на будущих выборах такой консолидированный бизнес становятся серьезным и опасным конкурентом. Мне кажется, что здесь совпадение во времени неслучайно. Вспомните: атака на ЮКОС началась сразу после того, как Абрамович объявил о своих намерениях продать акции “Сибнефти”. Так что логично предположить, что авангардные бои политических кланов будут продолжаться, и последуют новые удары, но уже по другим группировкам.
Ничего хорошего стране это не сулит. Уже начались проблемы в экономике. Падает капитализация компаний, которые попали в зону внимания Генпрокуратуры. Иностранные инвесторы, мягко говоря, с прищуром стали смотреть в сторону России. Потери могут быть невосполнимыми. Под угрозой и выполнение главного задания Президента - удвоение ВВП к 2010 году и поднять благосостояние населения. Все это может пойти прахом. А потом, разве государство не заинтересовано в том, чтобы бизнес активно развивался? Это и рабочие места, и налоги, а значит, и возможность расширять социальные программы.
Сегодня, бизнес, действительно, напуган. В России вновь стало опасно быть успешным. Не исключено, что наши олигархи разными группами собираются у кого-нибудь на даче и прикидывают, когда паковать чемоданы, как это было после дефолта 1998 года. Другое дело, что у многих из них - слабо ликвидный бизнес. Ведь что такое состояние в несколько миллиардов долларов какого-то российского бизнесмена, о чем периодически сообщают зарубежные аналитики и журнал “Форбс”? Это не свободные деньги, а цена собственности, которой он владеет: акции компаний, заводов, месторождений и прочее. Под угорозой оказались именно эти капиталы. А их неизмеримо больше, чем можно выручить от продажи, например, имения, квартиры, машины и прочего личного имущества. Говорят, Роман Абрамович начал “сбрасывать” свой капитал. Может быть, он один еще успеет это сделать. Но кто, например, купит сейчас ЮКОС, когда над ним нависла угроза потенциальной национализации? Падение акций компании, к сожалению, означает, что люди уже не верят в эту собственность, в этот бизнес. Так что наши предприниматели оказались в достаточно сложном положении. Сегодня они заняли выжидательную позицию. А что произойдет, если их окончательно прижмут к стенке? Я, например, не исключаю сценария распада Российской Федерации. При той ситуации, когда бизнес достаточно жестко контролирует регионы, где размещена его собственность, вполне могут появиться сепаратистские тенденции.
Все это очень серьезно. Поэтому власть должна срочно изменить стиль своих взаимоотношений с бизнесом. И силовые методы, “общественные порицания” здесь не годятся. Например, последнее время много говорят о социальной ответственности крупных предпринимателей, дескать, мало они думают о народе и об интересах собственной страны. Но в бизнес идут не для того, чтобы осчастливить людей, а чтобы получать прибыль. Другое дело государство, собирая налоги, действительно, должно быть социально ответственным. Впрочем, каждый предприниматель вправе распоряжаться своей прибылью так, как он хочет. И, конечно, у бизнеса есть интересы, которые совпадают с общественными. Например, производитель соков и молока заинтересован, чтобы пенсионеры не бедствовали, чтобы врачи и учителя вовремя получали зарплату. Ведь все они - его покупатели. Бизнесу важно, чтобы в стране все шло предсказуемо, и не было потрясений. Здесь речь идет не о ниспосланном с неба альтруизме. Это, если хотите, разумный эгоизм, который и заставляет тратить свои деньги на то, чтобы обеспечить политическую и социальную стабильность, помочь обществу и власти справиться с этой задачей.
У государства, на мой взгляд, должны быть две главные задачи в экономике: защита частной собственности и обеспечение контрактного права (каналы бизнеса должны быть прозрачными и чистыми). Если они успешно решаются, то власть может почить на лаврах: со всем остальным в экономике бизнес справится сам. Но и то, и другое российское государство делает супер скверно. И вполне понятно, что представители бизнеса не могут сидеть, сложа руки и быть “равноудаленными”. Надо сказать, что бизнес уже давно готов к открытому сотрудничеству. Он создает свои ассоциации, много делает для этого и Российской союз промышленников и предпринимателей. Но письма к президенту, хождения в Кремль - это лишь разовые спасательные акции. Ну, оставят на какое-то время ЮКОС в покое, а ситуация все равно не изменится. Необходимы кардинальные изменения в стратегии взаимодействия власти и бизнеса.