4-я конференция / стенограмма выступления

Винюков Игорь Александрович

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА ИНДЕМ
30 мая 2004


Винюков И.А.: Вопросов больше нет.

Я хочу вернуться к проекту, благодаря которому мы здесь собрались. Вернуть в менеджерское русло те предложения, которые были сделаны. Чем проект, на мой взгляд может помочь коалиции и всем задачам, которые перед ней стоят? Несколько слов для новых членов, хотя их немного.

Проект задумывался как техническое средство, позволяющее гражданам самим вывешивать, сообщить власти, городу, всем остальным, какие события для них были примечательными фактами или нарушениям в избирательной кампании: и с этой точки зрения он реализовывался. И сейчас эта возможность остаётся. независимо от того, что федеральные кампании закончились. Можно вывешивать сообщения о прошедших федеральных и региональных кампаниях любых уровней. Все они рубрицируются по регионам, датам, избирательным кампаниям, кандидатам, по типам нарушителей и нарушений и видам нарушений.

В региональных кампаниях юридическая локализация нарушений расписана не так подробно как в федеральных, поскольку там не может быть нарушений конкретного пункта закона о выборах президента или Думы. Но и региональные кампании должны подчиняться законам о гарантиях. Он там есть и остается в действии, так что нарушения региональных компаний, конечно, не в полной мере, т.к. законов региональных о выборах в системе не заложено, но тоже можно рубрицировать по типологии нарушений и нарушителей. Да и к какому виду относится конкретное нарушение чаще всего остается предусмотренным и законом о гарантиях избирательных прав. Если же такового не окажется, то и не страшно, поскольку фиксация нарушений в проекте не требует юридической проработки, т.е. если наблюдатель сообщает, что он считает это нарушением со стороны такого-то должностного лица, или относит его к такому-то типу, то в таком виде это нарушение и фиксируется, и становится достоянием общественности.

Сейчас на сайте вы можете посмотреть все нарушения, которые с начала проекта были зафиксированы, т.е. с 1999 года и до нынешнего времени. И так же события. Там их достаточно много. Я не буду повторять изложенную в брошюре статистику.

Были конкретные вопросы по сайту. Ответы не представляются мне общественно интересными, поэтому предлагаю продемонстрировать их индивидуально после исчерпания основной повестки конференции.

А всем остальным могу предложить использовать этот проект как техническое средство, на котором можно повесить сообщения и ссылаться на них потом. Всем все доступно и легко можно открыть все ссылки.

Какие были претензии к проекту. Вот хорошо было бы, чтобы была лента новостей, трудно найти на нашем сайте информацию. Но это же не новостной сайт, это база данных. Предлагайте запрос отобрать те нарушения или события, какие хотите. По умолчанию предусмотрено за 7 последних дней. Но вы можете указать свои параметры запроса по региону, или по партии.

На сайте "Голоса" была сделана лента новостей горячей линии. Мы эти нарушения разложили по полочкам, по своим рубрикам. Точно так же было с Краснодарским отчетом. Все зависит от того, когда поступают отчеты и как они быстро вывешиваются. Не хочу никого критиковать, но общий отчет делается после всей кампании, а нарушения вывешенные потом, это совсем не то, если их видеть по мере их возникновения. Это интересно заинтересованным лицам, и этот ресурс проекта остается в силе по завершению кампаний.

Кроме региональных компаний там есть еще сообщения о деятельности депутатов в их законодательных органах и публикации о коррупции: мы ими тоже интересовались.

Туда можно все что угодно написать, но читать это будет не интересно. Поэтому, если сообщение не по теме оно блокируется и потом отбрасывается, с тем чтобы тему не засорять.

Если человек не пишет ничего лишнего, то ему присваивается статус администратора для самого себя, т.е. его сообщения не модерируются. Большинство в зале, приславших хотя бы два сообщения имеют такой статус. Их сообщения становятся всем доступны сразу же после отправки и на них можно делать ссылки.

Новостную ленту с перечнем последних сообщений мы сделали, но еще не придумали куда ее лучше приспособить. Сейчас, как только вы заходите на сайт у вас возникает окно из заголовков последних событий и нарушений. Это пока в отладке. Там материала много, и как бы вам хотелось это видеть, мы хотели бы услышать устно и по е-почтам.

По менеджерским вопросам предлагалось сделать цикл публикаций положительного опыта по судам и боданиям с избирательными комиссиями. Положительный опыт сейчас конечно интересней. Нам журналисты говорили, что нет у вас сенсаций, ну и ладно, но чтобы хоть чернухи не было, что-то положительное показать. Если мы покажем как плохо, мы никого не удивим, этого материала ворох. Удивить может скорее успех, или хотя бы его проблеск.

Но все ваши сообщения необходимо вывешивать независимо от того, положительные они или отрицательные. Они имеют самостоятельную ценность как индикаторы нашей с вами чувствительности и активности.

Есть еще такие наши рубрики как опыт, переписка с Центризбиркомом, его ответы на наши вопросы. У нас есть с ним соглашение, и они его выполняют и отвечают. Этот канал связи есть. Есть член Наблюдательного Совета проекта от ЦИК. К сожалению, сейчас он в отпуске. И ответы на каверзные вопросы можно получать.

Теперь вопросы по созданию цикла публикаций. Он действительно нужен. Если мы говорим разово, что где-то что-то хорошо, то журналисты на это меньше идут, чем если бы мы хотя бы раз в неделю что-нибудь им сообщали.

Такое развитие проекта было запланировано по Думе. У нас уже есть голосование каждого депутата и прошлой и нынешней Думы. Но сейчас задержка в финансировании и выполнении, но проект будет продолжаться и всегда можно будет посмотреть как голосовали депутаты законодательного органа федеральной власти.

Оценить законопроекты это тяжело, но тем не менее возможно. Сейчас планируем запустить проект с оценкой властей законодательных и не только федеральных, но и региональных. Если у вас будут какие-то замечательные факты, то их можно прислать с оценкой для властей и граждан. Такая социологическая оценка властей, хотя бы законодательных была бы несомненно интересна. За исполнительной мы, понятно, не уследим.

Вот такие направления развития проекта намечаются. Так что любая ваша критика по сайту приветствуется. Но систему работы сайта мы пока менять не намерены. Мы не рассчитываем, что вы будете тратить много времени на заполнение нашего сайта, мы рассчитываем только на то, что если вы куда-то пишете отчет, что произошла какая-то акция, то эту же строчку можно отправить на сайт и она станет доступно всем.

И это хорошо, это - сообщение на сайте, это мера активности, вашей и нашей, это способ и возможность влиять на власть, показать, что мы за ней следим. Сегодня за вами следит триста человек и они прислали 7000 сообщений, а завтра за вами следит уже там 500 человек и они присылают по 100 или 1000 сообщений в день. Технически сайт это позволяет.

Также можно вводить и данные протоколов. И они вводились, но, к сожалению, в очень малом числе и в 99-том году и сейчас. Простое заполнение. Естественно, что все левые шапки там уже написаны, а колоночка цифр - ее не так сложно набрать. Я не очень понимаю, жалко ушли "Яблоко" и "Голос", зачем они хотят сплошное покрытие. И не нужна сплошная перепись. Это подход математики и статистики, что не нужно накрывать все регионы, все участки. Это уже в каком-то смысле прошедший этап и дороговато. Достаточно того, что нас просто много.

Если "Голос" взял какое-то количество протоколов и в 70% случаях там контрольное соотношение не выполняется, значит все неверно. Это статистическая мера точности. Она не юридическая, в суд ее нести мы не можем, но сделать ее достоянием гласности, вывесить все на соответствующих сайтах это нам по силам.

И точно так же средства массовой информации. Конечно, сайт ИНДЕМа не новостной, не широко популярный, я там писал сколько народу к нам заходит. Но заходят серьезные журналисты, его знают в узких журналистских кругах, интересующихся этими вопросами, и эта информация транслируется если не непосредственно на страницы многотиражной желтой прессы, то в экспертном сообществе она точно становится известна. Критическая масса 300 человек, как сейчас там 350 регистраций, это конечно мало для России, но мы надеемся что рост будет происходить и мы надеемся с вашей помощью этот проект дальше развивать и совершенствовать. Спасибо.