4-я конференция / стенограмма выступления

Велигодский Михаил Александрович

30 мая 2004

Реплика к выступлению Щегловой Татьяны Александровны


Велигодский Михаил Александрович: Уважаемые коллеги, спасибо, Татьяне Щегловой за интересное предложение, мы все с ним сталкивались, но я его не артикулировал. Мой губернатор и наш президент. Президент начал избирательную компанию 18 декабря, когда устроил 3-х часовую прямую линию с нашими гражданами и тут же вышла огромная статья во всех центральных СМИ. Он там обозначил программу на следующие 4 года, и вот он уже выиграл выборы. Я понимаю, что только сейчас могу обратить внимание, и к своему стыду не знаю ту формулу, которая должна входить в закон или в поправку о гарантиях, в базовый закон. На самом деле так пользуются все. Наш губернатор Ткачев в последний день, когда уже мог, собрали подписи за 3 дня. Выдвигался он на выборы - сообщил на сессии ЗСК, и конечно весь месяц до этого он был резателем ленточек, братался с казаками, инвалидами, и т.д.. Я думаю так везде. Надо искать те провальные места и возвращать к увеличению срока проведения избирательной компании. Это главная вещь.

Сатаров Г. А.: Коллеги, есть такой универсальный принцип не регулировать то, что не возможно регулировать в праве. Та проблема, о которой вы сказали - проблема везде, во всех демократических странах и ни одна страна не решила эту проблему именно таким образом; невозможно запретить власти перестать отправлять власть на том основании, что вот в этот или в тот момент начнется избирательная компания. Там этот вопрос решается по-другому. Ты власть, ты действуешь, твои действия отображаются в СМИ ну и ничего с этим не поделать - действуй и отображайся в СМИ и это, конечно, выгода твоей позиции, что ты в данный момент власть, создаешь события и т.д.. Но есть симметричная этому выгода оппозиции, которая состоит в том, что она в данный момент не у власти и имеет возможность власти критиковать за ее действия и проблема тут не в том, что власть там действует и СМИ отображают, а проблема только в том, чтобы были равные права у власти и оппозиции говорить гражданам то, что они думают. Это ключевая проблема. Не нашла цивилизация формулу решения этой проблемы, и я подозреваю, что ее нет. Только один инструмент - равные права в СМИ. И тогда нас эта проблема не будет колыхать. Ты там режешь ленточку, мы режем тебе своей правдой-маткой чего тебе положено. Вот и все.

Велигодский М. А.: Георгий Александрович, речь идет о том, предложение я сформулировал, восстановить прежний срок начала 90-х годов, не месяц, а закон все отрегулировал в момент проведения избирательной компании и там нет нарушений, пусть это будет не месяц, а три. И пусть он действует. Выступил перед доверенными лицами -чуть было все не сломал, потому что во время избирательной компании делал, тогда и декабрьские три часа, он тогда бы уже был назначен.