4-я конференция / стенограмма выступления

Сатаров Георгий Александрович

30 мая 2004


Винюков И. А.: Тут организационный момент, Георгий Александрович огласит проект решения.

Сатаров Г. А.: Я утром вас уведомлял о неком тексте, с которым я предлагаю ознакомиться. Я не хотел это делать во время нашей дискуссии, потому что это было бы невежливо по отношению к выступающим, и это нас бы сбило. А дискуссия, на мой взгляд, была суперпродуктивной. Я давно не получал такого удовольствия, скажу совершенно искренне.

Я предлагаю так. Пока текст раздаётся, я его прочитаю и прокомментирую. Задача стояла такая: в максимально короткой, сжатой форме вместить в этот текст основное. Потому что более развёрнутые вещи: оценки, программы и так далее, мы можем сделать только на основании нашей дискуссии. Сейчас это преждевременно. Поэтому сейчас я попрошу к этому относиться как к некому нашему объявлению о намерениях. Вносите предложения только если это действительно важно и пытайтесь рефлексировать, не поглощает ли то, что вы хотите сказать, то, что уже есть в тексте. Итак, зачитываю:

На основании полномочий, предоставленных нам 3-ей статьёй конституции Российской Федерации, а также для обеспечения её надлежащего исполнения в нашей стране мы, члены Коалиции "За право выбора", приняли на конференции, проведённой в Москве 29-30 мая 2004 года следующее решение. Мы объявляем о намерении объединить наши усилия, а также усилия наших общественных организаций, для решения следующих задач.

Дальше идёт перечисление. Я использовал не только термин "выборы", вы обратите внимание, но и "политическая конкуренция", по понятным причинам. К тому же это тоже звучало в некоторых выступлениях. Понятно, что выборы - это несколько уже. А нас интересует не только то, что происходит за отрезок официально объявленной избирательной кампании. Дальше.

Для решения этих задач мы намерены… Обратите внимание, что здесь тоже очень общий список. Пара сюжетов учтены из того, что по сравнению с моим докладом, предлагалось в Ваших выступлениях. Большая детализация пока не уместна до завершения анализа нашей стенограммы. Ну и дальше, понятно, призыв к объединению.

Винюков И. А.: Вам текст роздан, на время обеда почитаете, а сейчас обсуждать не будем пока.