4-я конференция / стенограмма выступления

Рясной Владимир Васильевич

Обсуждение доклада
29 мая 2004


Вартанова О. С. (Ставрополь): У меня вопрос и предложение. Первый вопрос. Владимир Васильевич, вы сказали о минусах современной избирательной системы, правильно? При этом вы уточнили, что это демократическая система. Но вы внесите предложение по ее улучшению. Т.е. вы не внесли конкретных предложений, вы говорили о минусах, а предложений как таковых не прозвучало.

Винюков И. А.: Извините, вы к вопросу переходите. Обвинения будут позже.

Вартанова О. С.: Какие у вас конкретные предложения есть по улучшению?

Рясной В. В.: Мы сейчас готовим соответствующий документ. Мы считаем, что должен быть единый закон о выборах. У нас сейчас три закона, и как мы тут видели трактуются каждый по-разному, хотя они во многом совпадают.

Сатаров Г. А.: Что значит три закона?

Рясной В. В.: Закон о выборах, о гарантиях и о референдуме выбора президента.

Сатаров Г. А.: Вы имеете в виду избирательный кодекс?

Рясной В. В.: Да, мы хотим, чтобы был создан избирательный кодекс. Второе, мы ставим вопрос, чтобы за выборами наблюдало не государственное министерство по выборам во главе с Вешняковым, а чтобы контроль ..общественность широкая… в лице ее общественных организаций и политических партий и в лице простых граждан, чтобы продумать систему независимого центрального избирательного комитета, который занимался бы только техническими делами, а уже контроль за правильностью выборов, за правильностью подсчета голосов, чтобы осуществляли партии, осуществляли общественные организации, которые бы .. структура вот этого контроля должна быть продумана в этом кодексе избирателя. Ну, и еще ряд предложений, которые более мелкие, ну мы их сейчас готовим.

Бузин А. Ю.: Я хотел бы узнать Ваше личное мнение, как человека, который, по-видимому, участвовал и в выборах в Советское время, который, по-видимому, изучал и курс Истории КПСС, может быть даже ВКПб. Вы говорите о том, что с Вашей точки зрения выборы президента, поскольку грязность выборов увеличивается, по-видимому, самыми грязными были выборы президента в 2004 году. С другой стороны, в Советской России, в СССР, тоже проводились выборы, начиная с первых выборов в Петроградскую городскую Думу, но за исключением периода войны. Вот скажите, пожалуйста, из всех тех выборов, которые проводились в Советское время, все-таки были какие-нибудь выборы более чистыми или грязными по сравнению с выборами президента 2004 года?

Рясной В. В.: С удовольствием отвечу. Недостаток избирательной системы в Советские времена был один-единственный - то, что выдвигался один кандидат. Это было, конечно, нарушение прав и нарушение демократии и прочее.. Что касается процедуры самих выборов, в подсчете.. Я не участвовал сам в подсчете голосов.

Сатаров Г. А.: Я эту дискуссию прекращаю. Давайте не уходить в сторону банальных политических дискуссий. Вопрос понятен. Там, мягко говоря, была другая система. Что ее обсуждать. Мы хотим нормальные выборы у нас в стране при нашей жизни, мы хотим этого добиться все вместе независимо от того, как мы считаем дальше должен идти куда корабль, но машинка должна быть нормально устроена у этого корабля. Паруса или там мотор, или паровой двигатель, это неважно, но они должны нормально работать, вот ради этого мы и собираемся.

Любарев А. Е.: У меня краткая реплика. Пусть меня простят КПРФ и Яблоко. Но все-таки к анализу протоколов надо подходить немножко серьезнее. Нам сейчас говорят, что очень много голосов отнято у Слона, я видел некоторые данные, вот коллега Кириченко уже напомнил, что у партии есть не протоколы, а копии протоколов, и эти копии могут быть также далеки от истины, от истинных итогов, как и .. и даже больше чем протоколы официальные. Ну, потому что Слон пятнадцатый номер, Родина - шестнадцатый. Понятно, что не могло быть у Слона много голосов, если в копии протоколов у Слона сто голосов, а у Родины - один, то ошибка в копии - это же очевидно. Спасибо.

Рясной В. В.: Нет, тут речь идет не об ошибке в копиях. Мы оперируем протоколом, полученным наблюдателями непосредственно в избирательном участке в день голосования. Копия, но на копии стоит печать избиркома и подпись ответственного лица, это уже документ, который примет любой суд. Это уже к вопросу о суде. Так сказать он является официальным документом, который может быть использован во всех случаях жизни. Так что говорить о каких-то там … мы работаем только с такими протоколами.

Елисеев С. М.: Можно Георгий Александрович? Елисеев Сергей Михайлович. Владимир Васильевич, Вы помните ситуацию 93 года, там тоже было нарушение, и насколько я помню, Ваша фракция вносила - был проект создать комиссию по нарушению, но потом по каким-то соображениям Вы отказались от этой процедуры, а ведь вы были тогда сильной фракцией. Просто сейчас вы расплачиваетесь за те ошибочки, которые вы делали, это касается и Яблока. Вопрос заключается в следующем. Вы согласны с тем, что ваша деятельность в Государственной Думе с 93-2004 гг. привела к тому, что фальсификация выборов стала нормой.

Рясной В. В.: Понимаете брать на себя ответственность за всю Госдуму, естественно мы не можем. В той Госдуме, в 3 Госдуме наша фракция не обладала решающим перевесом и не отвечает за принятые законы, она сейчас демонизирует, вот Караулов договорился, что коммунисты голосовали за принятие лесного земельного кодекса - вранье. Не голосовали. Все голосовали против. Вешают всех собак, но это понимаете немножко не так.

Сатаров Г. А.: Коллеги, я призвал не обсуждать вопросы политической борьбы, я напомню, если уж говорить о КПРФ, вы знаете я не являюсь страстный поклонником в политическом смысле этой партии, но, кстати 2 Дума приняла довольно много существенных и полезных поправок в избирательное законодательство, которые усиливали полномочия наблюдателей по сравнению с исходным Ельцинским текстом и по сравнению с нынешним. Как раз тогда это принималось, и в том числе тогда КПРФ имело большинство и влияло на принятие этих поправок, тоже их принимали. Давайте смотреть на вещи объективно, и в принципе если мы хотим получить результат, давайте думать о наших сегодняшних проблемах и как мы их можем вместе решать, не наше дело тут заниматься политическими баталиями, они с Яблоком, с СПС, с Единой Россией пусть разбираются на выборах. Наша задача сделать так, чтобы это была честная и открытая борьба честно выбранных людей. Вот об этом здесь должна быть речь. Извините, что я повторяю это.

Никто не спорит, что начинают суетиться, когда клюнет огромный петух, куда положено. Нас не интересуют мотивы, по которым те или иные наши потенциальные сторонники готовы работать вместе с нами. Готовы? Прекрасно. И все.

Елисеев С. М.: Разрешите мне добавить пару слов к Вашему высказыванию, вы наверное смотрели вчера теледебеты. Вы видели, что Явлинский и Зюганов по целому ряду кардинальных вопросов придерживались аналогичных конструктивных взглядов. Мы всегда готовы сотрудничать со всеми силами, с любой партией, которая решает вопросы, на наш взгляд, с наших позиций правильно, мы всегда эту позицию поддержим и будем ее высказывать и отставать и в Думе, и на своей практике, всегда и везде.

Дымнов М. А.: Максим Дымнов. Москва. Партия "Яблоко". Я хочу отметить, что я с огромным уважением отношусь к наблюдателям КПРФ, мне кажется, что это единственные действенные наблюдатели, которые были на выборах прошедших: президентских, думских, еще и московских. Поэтому хотелось бы задать первый вопрос все-таки о секретах обучения ваших наблюдателей?

Рясной В. В.: Пожалуйста, с удовольствием.

Дымнов М. А.: Может это возраст, может опыт, может какие-то тайные материалы вы используете. Второе, хотелось бы услышать статистику о такой бесплатной системе обжалования и защиты, как прокуратуре. Что же они отреагировали. Примерные цифры и какие же результаты вы достигли написанием писем, потому что исходя из опыта 99 года, как и 2003, посланное заявление или несколько заявлений в прокуратуру, заканчивались приходом раз пять дознавателя, молодого человека, которому приходилось самому объяснять избирательное законодательство и объяснять, в чем же состояло нарушение. Ну, и в конце заключение было отрицательным, поэтому очень хотелось бы узнать, это второй вопрос, статистику по положительным ответам из прокуратуры о принятии мер. И третий вопрос, хотелось бы узнать о ваших кандидатах-одномандатниках, которые в настоящее время обжалуют эти решения об итогах голосования или не обжалуют итоги голосования в своих округах. Все. Спасибо.

Рясной В. В.: Первое. Отвечаю на вопрос первый. Никакой, конечно, тайны в подготовке наших наблюдателей нет. Просто это работа, которая проводилась в течение всего прошлого года с руководителями организаций, с районным звеном, мы проводили семинары, мы разработали типовые документы, на что должны обращать внимание наблюдатели, как они должны регистрировать те или иные нарушения, что они могут добиться, мы организовали в каждом территориальном избирательном округе юридические группы, так сказать группы быстрого реагирования, в которые входили руководитель партийной организации, юрист и группа поддержки, обычно из молодых людей. Если где-то возникал какой-то конфликт, он не только фиксировался протоколом, но если была такая необходимость, набирали телефон горячей линии, приезжал наш юрист, руководитель этого звена (районного или областного) партии, составляли протокол, тут же все это фиксировалось. Вот это дало свои результаты, и мы избегали целого ряда конфликтов, которые назревали, ну, например, выгоняли члена избирательной комиссии или наблюдателя с избирательного участка с милицией выгоняли, приезжает наша группа быстрого реагирования, тут же составляют протокол, милиция быстро ретируется: мы здесь ни при чем, это нас подставили, как у нас сейчас все время говорится: подставляют президента, подставляют милиционеров, подставляют прокуроров и т.д. Но самое главное, как я повторяю, это учеба, учеба людей, которые будут наблюдателями. Мы готовы поделиться нашей методикой, мы готовы предоставить вам подготовительные документы, на что обращать внимание. Пожалуйста. Я их вам передам.

Дымнов М. А.: Спасибо большое.

Рясной В. В.: Теперь, что касается вопроса о действенности. Ну, о прошлых выборах я вам рассказал. Было около 30 решений суда с обвинительным заключением. Сейчас это в процессе, в работе. Мы подготовили около сотни заявлений в генеральную прокуратуру, но это приблизительно треть работы, которую мы по этой линии проводим. Говорить о том, что мы получили какие-то ответы рано, потому что срок еще не истек. Вот когда срок истечет, мы опять-таки вас проинформируем. Теперь по поводу дознавателей, их работы. Я могу привести вам массу примеров. Но это говорит о работе правоохранительных органов, и в том числе следствия. Вот мы, например, направили жалобу в уголовном порядке на В.В. Жириновского, который обвинил Зюганова в том, что он взяточник, и вся фракция тоже, что берет деньги у Ходорковского, и т.д. Подали заявление, все как положено. Дознаватель разбирался, вынесли постановление, провели экспертизу даже, экспертиза дала, да это ругательный негодяй и прохвост, да это ругательные слова. Но они прозвучали с экрана телевизора. И пишут, но поскольку Жириновский обращался не только к Зюганову, а ко всей фракции КПРФ, в связи с этим в возбуждении уголовного дела мы отказываем. Вот так вот. Ну, бывает, что делать. Надо с этим бороться. Боремся теми средствами, которые мы имеем. Одномандатники? Мы решаем, что мы можем сосредоточить свои усилия, предпринять какие-то активные действия, только там, где имеется возможность, иначе это сотрясение воздуха. Приблизительно по 2 округам сейчас имеется возможность оспорить результаты выборов, и провести, добиться проведения новых выборов. Вот мы там и сосредоточили свое внимание, что у нас получится? Не знаю, посмотрим и вам доложим.

Винюков И. А.: Спасибо. Еще вопросы есть? Московкин Лев.

Московскин Лев: Я извиняюсь, но все это мы уже слышали. И эти вопросы, которые вы задаете, не знаю, могло бы, но взялось отвечать "Яблоко", а то мы нас в дураках оставляете. Я сколько передавал, что Митрохин вот-вот подает в суд на Широкова, еще на кого, но где этот суд. И таких примеров очень много. А к вам у меня три коротких вопроса. Только не говорите длинно, да или нет, буквально. Был ли сговор между Зюгановым и Путиным о том, что он не должен снимать Харитонова. Тогда мы дождемся от вас, потому что вся надежда осталась на вас, Хакамада видно не будет этого делать, истинных итогов выборов. Третий вопрос, почему никто не требует пересчета исходных избирательных бюллетеней, они хранятся год. Я спрашиваю, как тупой, вот по закону так. Спасибо.

Рясной В. В.: Отвечаю на первый вопрос. Никакого сговора, конечно же, не было. Вопрос второй, повторите по порядку. Когда? Результаты еще обсчитываются, работа колоссальная. У нас еще немного народу. Дождетесь обязательно. Мы не хотим давать вам полуфабрикат, вот когда будут у нас у самих данные, мы вам передадим. Третий вопрос. Пересчет бюллетеней может быть произведен только по решению суда или решению следователя. Мы не имеем права пересчитывать, и никто нам эти бюллетени не даст.

Нурмагомедова Р. М.: У меня вопрос такой. Я коммунист по убеждению, но не делегат коммунистической партии и работу осуществляла наблюдателем вместе с коммунистической партией. Насколько оперативно вы прореагировали на нарушения во время выборов? Когда вы начали подавать жалобы?

Рясной В. В.: Я вам отвечу. Во время выборов у нас был создан штаб по выборам. Все сообщения, которые поступали нам по телефону, по факсу, ну, наши, я ж говорю, мы предприняли большие организационные меры и связанные с этим материальные затраты по обеспечению наших на местах организаций современной техникой, поэтому мы могли получать.

Нурмагомедова Р. М.: Нет, я не о том вопрос. В суды и в прокуратуру, когда начали подавать.

Рясной В. В.: Сразу, сразу начали, мы немедленно сообщали в прокуратуру, но в суд мы естественно не могли: в суд надо нести исковое заявление с доказательствами и прочее… Поэтому мы информировали ЦИК в лице товарища Вешнякова немедленно. Значит, мы передавали те вещи, которые, нам казалось, да, нарушены, статьи уголовного законодательства, передавали в прокуратуру. Таких было около сотни.

Нурмагомедова Р. М.: По этому поводу у меня такой комментарий, реплика. Дело в том, что имея большой, объективный материал о нарушениях на месте региональные отделения не торопились подавать в суды и прокуратуру. По большому счету они занимались подсчетом нарушений, хотя было достаточно материала сразу в суды подавать. И еще у меня такой комментарий к коммунистической партии. Которые одномандатники, это другие, которые идут от коммунистической партии кандидаты, вообщем-то, это все к тому вопросу, к теме нашей мероприятия о консолидации усилий. Вопрос о регистрации, нет,.. от коммунистов Скуратова и мой вопрос одновременно решался на заседании ЦИКа. И что я хочу сказать, что кандидаты от коммунистической партии заинтересованы только вот в собственной персоне, и не очень заинтересованы в корпоративных интересах, в общих интересах, это тоже я считаю надо учитывать.

Рясной В. В.: Вы понимаете, задача каждой партии бороться за власть. Это тут что говорить., это факт, поэтому она в первую очередь поддерживает своих депутатов. А если есть нарушения, вы обратитесь к нам персонально, скажем. У нас есть юридическая служба ЦК КПРФ. Мал.Сухаревский пер, д.3. Посылайте материалы мы вам ответим.

Винюков И. А.: Хотел бы задать вопрос то же самый, что я задавал Яблоку. При вашем хорошем обучении наблюдателей, вы им даёте инструкции распространять информацию, например, о копиях нарушений среди таких общественных организаций как ИНДЕМ или ещё кто-то? Я подходил просто на участках, говорил: "Вот вы не хотите протокол, который вам дадут, повесить у нас на сайте?" "Что вы! У нас строго-строго! Райком-обком!" Вот как с этим?

Рясной В. В.: Таких инструкций мы не давали. Но раз возник вопрос, мы подумаем над этим вопросом. Я повторяю, все протоколы, все цифры, что мы получаем, мы из них ни в коем случае не делаем никакой тайны. С удовольствием ознакомим всех желающих.

Винюков И. А.: Но в Интернет вы их не вешаете. Принципиально?

Рясной В. В.: Вывесим. У нас их ещё не подсчитано. когда мы подсчитаем…

Винюков И. А.: А может быть, распараллелить подсчёт? Может быть, пусть другие подсчитают? Тут вопрос достать, а уж посчитать проблем нет.

Рясной В. В.: Мы сейчас регулярно в той же Советской России и в Правде, там есть ещё какая-то газета, мы печатаем эти материалы. То, что мы накопали, мы напечатали.

Винюков И. А.: Ясно. Галина Михайловна, пожалуйста.

Михалёва Г. М.: У меня маленькая реплика. Поскольку речь об этом зашла, я позвонила юристам нашим, по Митрохину спрашивали. У нас подано по семи комиссиям в судах: Бабушкинский, Лосиноостровский, Преображенский и Бутырский, были предварительные слушания. Свидетелей пока не допрашивали, хотя суд их вызвал. И есть уже один отказ в иске. Затребовали списки избирателей и вот в этом деле отказали. То есть это всё очень долгие процессы, это всё тянется. Как только будут результаты, мы обязательно повесим на нашем сайте и сообщим все заинтересованным лицам. Спасибо.

Рясной В. В.: Мы, когда судились по прошлым выборам, в среднем тяжба занимала от года до трёх лет.