4-я конференция / стенограмма выступления

Нурмагомедова Разият Магометрасуловна

30 мая 2004
обуждение выступления


Шибанова Л. В.: Спасибо большое за ваше выступление. Действительно, это уникальный опыт, на самом деле, в России. Потому что очень давно уже не создаются общественные организации, к сожалению, вот именно таким способом. Разият, сколько людей вы смогли привлечь в эту деятельность? Действительно, людей, которые, как я понимаю, пошли добровольно как наблюдатели, как добровольные наблюдатели, не привлечённые ни финансовыми ресурсами, ни какими-то партийными интересами.

Нурмагомедова Р. М.: Я и теперь говорю., я на самом деле сотрудник университета. Моя зарплата нынешняя 1700 рублей. Абсолютно не нашла ни одного спонсора. Единственно, есть один человек, который за всё время 9 тысяч рублей дал в избирательный фонд. Два человека, один Рамзан Абдулатипов, другой местный коммерсант. Вот 9 000 рублей - мой избирательный фонд. Остальные: студенты, преподаватели, родственники, родители студентов, вот по цепочке я собирала самостоятельно подписи в свою поддержку. 9 000 подписей, не затратив ни рубля, мне собрали. Точно также членами избирательной комиссии с решающим голосом, с совещательным голосом, наблюдатели были люди, которые абсолютно не разделяли коммунистические взгляды, говорили: да нам наплевать на эти партии, мы не коммунисты и нас вообще это не интересует, но в конце концов, ради тебя мы пойдём. Ну раз ради меня пошли, десять человек было моих. Учитывая то, что я очень поздно включилась в избирательный процесс, десять человек были с решающим голосом. Лично мой муж, дома у меня маленькие дети были без присмотра. Я на выборах, муж мой в территориальной избирательной комиссии, безвозмездно от коммунистической партии, хотя он не коммунист, он не разделяет, скажем так, он аполитичный человек, он, тем не менее, в избирательной комиссии с совещательным голосом до 9-10 часов утра сидел, он там воевал. Ему говорили: что ты, мол, впрягаешься? Тебе сто лет эта коммунистическая партия нужна? А у меня свои интересы! Вам какое дело, за кого я впрягаюсь - не впрягаюсь. Вот таким путём я смогла из-за доверия ко мне лично, агитировать. То же самое за другую партию. У нас там довольно популярна была Истинные патриоты России. У неё тоже идеи есть социальной справедливости, но общероссийском уровне, может быть, она не так популярна, но на месте - да. Точно также часть людей я привлекла потенциал вот этой партии. И в общем-, достаточно по цепочке, я же вам объясняю, без денег, дети без присмотра, голодные…

Винюков И. А.: Сколько народу было? Сколько народу было вами привлечено со всеми?

Нурмагомедова Р. М.: Я не подсчитывала, потому что, я говорю, у меня не было ресурсов даже подсчитать. 9 000 подписей - мне каждый человек ставил, сборщиков подписей было 200 с лишним человек. Потом в избирательных комиссиях тоже вот так вот. Я не подсчитывала, потому что некогда было заниматься этой работой, организацией.

Винюков И. А.: Спасибо. Несчётное число было помощников!