Колесников С. П.,

Некоммерческое партнерство “Конгресс Лидеров Некоммерческих Организаций”,

С.-Петербург

Колесников С.П.: Я возглавляю конгресс лидеров некоммерческих организаций. Я хочу немного изменить тему дальнейшего ведения конференции, потому что я лицо свежее здесь и не занимался выборными технологиями, и меня привело сюда то, что мы планируем провести в Петербурге конгресс лидеров некоммерческих организаций, и мы получили много заявок. Даже здесь, на нашей конференции присутствуют два человека, которые прислали нам свежие заявки, просто удивительно, и интересно то, что очень много правозащитных организаций прямо так к нам хотят приехать.

Но ситуация определяется, тем, что мы решаем проблему бедности сейчас в стране. Везде говорят о бедности, президент первый в рядах борьбы с бедностью, а существует такая тематика, как бедность некоммерческих организаций. На этой конференции я отслеживал ситуацию, и вижу, что существует тенденция работы организаций на общественных началах. В принципе, это патология, причем довольно глубокая, не может быть хорошей работы неоплачиваемой.

Сейчас некоммерческие организации находятся в глубочайшем кризисе. Здесь все так или иначе являются представителями некоммерческих организаций и решать эти вопросы нужно, потому, что некоммерческие организации подразделяются на несколько видов, которые имеют доступ к финансированию, и которые этого доступе не имеют. Потому растет количество организаций, которые все дальше отдаляются от финансирования. Вопрос острый, жить или не жить, потому, что общественная организация, если не имеет денег — она слаба, не может ничего сделать и даже работает в ущерб другим, потому что зачастую профанируются какие-то идеи оттого, что они не могут осуществиться, даже с добрыми пожеланиями получается беда. Требуется бухгалтер, сайт, офис, телефон, Интернет и проч. Подсчитайте – прослезитесь! 10 тыс долларов надо иметь организации, чтобы начать свою деятельность для страны, для народа.

Я имею большой негативный опыт свой личный. Невозможно без денег существовать, и поэтому вся деятельность на волонтерских началах хороша, но она одноразовая. Можно привлечь человека на неделю, на месяц, но через три месяца наступает усталость, людям надоедает и все бросается. Конечно нельзя говорить о профессионализме в данной сфере без финансов. Мне очень импонирует, что в книге “Информатика для демократии” в сборнике докладов, Сатаров уделяет большое внимание развитию отношений политических и общественных организаций и ставит задачи. Это важно, потому, что все организации, которые занимаются выборами, гражданские организации, они являются общественными и перед всеми стоит проблема, как издать газету? Это еще не так дорого, 5тыс. экз., формат А3 — четыре полосы — $100, и ничего. Проблемы небольших финансов, из этого нельзя делать трагедию.

В начале вчерашнего заседания Георгий Александрович произнес слово фондрейзинг. Самым реальным источником финансирования некоммерческого сектора являются фондрейзинговые компании, и смотрите, как существуют некоммерческие организации за рубежом. К сожалению здесь не обозначался международный аспект деятельности некоммерческих организаций, которые занимаются контролем за выборами. Почему? Потому, что международное признание и международное мнение важно для власти и здесь этот фактор следует учитывать, я считаю.

Еще момент по правозащитным организациям. Почему я заинтересовался данной важной конференцией? Потому, что существует такая тенденция — правозащитные все организации существуют на финансировании иностранном, это тоже патология. Но другого не может быть, но это патологично, потому, что я в беседе с представителем американской лиги избирателей а Петербурге задал риторический вопрос; а если у вас узнает ваш избиратель, что вы полностью финансируетесь российскими магнатами или госдепартаментом или фондом “ИНДЕМ”, что тогда будет. Ответ был — это невозможно, это абсурд.

Так или иначе, мы стоим перед фактом необходимости самофинансироваться. Как? Вопрос сложный и сейчас мы на него отвечать не будем. Поэтому я еще раз хотел пригласить на конференцию и прошу фонд “ИНДЕМ” информационно наш конгресс поддержать.. Передаю документы. Все делается с прицелом на апрель 2005 года.

Все разговоры немножко опережают действительность, они рассчитаны уже на построенное гражданское общество в РФ. Вообще определить терминологию гражданского общества я не возьмусь - для этого требуются эксперты,. Так же как я сейчас не могу определить статус некоммерческой, неправительственной организации. Он так и не оговорён. Отсутствует правильное законодательство, На своей деятельности я вижу, что отсутствует. Возьмём американскую модель, там существует с 1921 года закон, что деньги пожертвования граждан, юридических лиц не облагаются налогом в той доле, которую они выделили организациям — форма 501, такой существует реестр.

У нас же благотворительными организациями как бы являются больницы бюджетные, детские дома, я не говорю о том, что плохо оказывать помощь детям. Но бюджетная организация по своей структуре предполагает, что существуют штатные чиновники, которые планируют бюджет. Планируют - значит это их недоработка. Фактически, благотворители, жертвующие на счет госучреждений — это абсурдно с международной точки зрения. Я считаю, они этим говорят, что социальный налог маловат для них.

Тут же не надо отрицать, что многие некоммерческие организации несостоятельны и, к сожалению, и кадровый состав, и их деятельность желают лучшего. Но всё меняется и самый никудышный может развиться в сильную организацию.

То же самое как те организации, которые финансируются на 100% западом, могут исчезнуть вместе с сетями своими, потому что они уже тоже привыкли приспосабливаться к финансированию и на нём ехать. И когда на некоторое время оно прекращается -организация исчезает в течение какого-то короткого времени и здесь видно, что эта организация из той серии, которая создаётся под гранты, заказ или существует как какой-то вид бизнеса с целью осваивать средства.

Хочу ещё раз пригласить на конгресс и попросить поддержать нашу инициативу, где мы бы рассмотрели все вопросы касающиеся структуры, стратегического плана и механизмов развития НКО, потому что это люди, это ваши избиратели.

Здесь говорилось много о 2-3 тысячах бюллетеней, которые фальсифицируют, недосчитывают, а мало говорилось о той прослойке, которая не ходит на выборы. А ведь с развитием гражданского общества, с развитием НКО, в частности, потому что НКО неразрывная часть гражданского общества, в других странах участвуют в 20-30 организациях. Фактор развития и стратегия развития некоммерческого сектора неразрывно связано с целями данного сообщества, которое собралось здесь в зале и вообще это является инструментом даже вашим. Стратегическое развитие некоммерческого сектора — является инструментом тех же самых честных выборов, за которые все мы боремся.

Спасибо за внимание.

Винюков И. А.: Обещали покритиковать сайт, проект и что-то забыли.

Колесников С. П.: Да, очень важный момент ещё то, что в нашем обществе сейчас большое значение имеет интернет и по моим, может быть обывательским данным, я знаю, в США интернет — рассылки участвуют во всех выборах обязательно, это часть выборной компании. У нас в РФ тоже наступает эра интернета и сектор НКО весь интернетизирован благодаря Соросу, Ходорковскому, который принимал участие в этом. А критиковать я не хочу, а хочу поблагодарить организаторов за приём.