4-я конференция / стенограмма выступления

Кириченко Леонид Андреевич

29 мая 2004

Комментарий к выступлению Михалёвой Галины Михайловны


Винюков И. А.: Ясно. Кириченко Леонид Андреевич. Вопрос?

Кириченко Л. А.: Я попрошу уточнить и Бузина, и Г.М. Скажите, пожалуйста, когда вы говорите о несовпадении данных участковых протоколов с данными территориальных документов, вы ведь на самом деле сравниваете данные территориальной комиссии с данными, содержащимися в КОПИЯХ участковых протоколов, так ведь? То есть речь идет о несоответствии КОПИЙ участковых документов тому протоколу участковой комиссии, который оказался в территориальной комиссии. От имени беспартийной общественности, от всего народа благодарю те партии, которые вписали пункт 30 в закон 81, закон о выборах в Думу. В нем они дали право участковой комиссия после ухода наблюдателей объявить все их копии протоколов ошибочными и написать новый протокол, в котором ошибки устранены. В новом протоколе "Единая Россия" может получить уже не 37%, а все 100%. Наблюдатели уже мешать не будут. После использования этого права в суде жаловаться не на что. Потому что, естественно, не могут совпадать данные подлинного протокола (написанный потом), с данными копий ошибочных протоколов, полученными наблюдателями. И не должны совпадать. Это норма закона, и любой беспристрастный суд на нее сошлется: и Верховный, и Конституционный, и Страсбургский. Это норма закона.

Сатаров Г. А.: Процитируйте.

Кириченко Л. А.: Пожалуйста. Это 10 пункт 81 статьи, за которую дружно голосовали все думские партии. В законе о гарантиях его нет, но усилиями Вешнякова он возник. Раньше изменения в протокол вносили только вышестоящие комиссии. Теперь законодатели подарили право переписать протокол самим участковым комиссиям после ухода наблюдателей. Там, правда, два условия. Обязаны предупредить наблюдателей, но вы сами понимаете, что наблюдатели, как скрылись с 7 декабря 2003 с копиями протоколов, так с тех пор ФСБ их найти не может, как и Басаева. Второе условие - дано написать на протоколе слово "Повторный". Но территориальная комиссия имеет право принять протокол и без этого слова.

Сейчас я прочту. Он написан мутновато, читается он не очень хорошо.

"Если после подписания протоколов об итогах голосования (т.е. на участке) и направления протоколов в территориальную комиссию участковая комиссия выявила в нем неточность, описку в результате или ошибку сложения данных, она имеет право на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в протокол". Она обязана предупредить остальных членов-наблюдателей, но никакой ответственности, если она этого не сделает, нет. Кроме того, комиссия на протоколе обязана написать слово "повторный". Но если не напишет, протокол все равно действует. Эта норма закона перечеркнет все усилия по обжалованию судебных решений. Такая забота о фальсификаторах проявлена депутатами прошлой Думы.

Сатаров Г. А.: Я верю, что вы правильно прочитали текст, но из него... если бы я был в суде, то для меня отсутствие слова "повторный", поскольку здесь предусмотрено законом уже, или отсутствие сообщения наблюдателям. Нет. Это не так страшно, как вы говорите.

Не надо думать о том, что там нет, достаточно пользоваться тем, что там есть. Вот то, что там заложено, позволяет их цеплять.

Кириченко Л. А.: А то, чего там нет, позволяет судам нам отказать.

Винюков И. А.: Если начались комментарии, но записывались на краткие выступления Велигодский Михаил Александрович. Я неправильно Вас понял? Пожалуйста.