4-я конференция / стенограмма выступления

Обсуждение проекта решения конференции

30 мая 2004


Винюков И. А.: На этот необъятный вопрос исчерпывающего ответа быть не может, Андрей Юрьевич может долго отвечать. Есть ли вопросы более конкретные? Нет.

Слово для каких-то результативных документов.

Сатаров Г. А.: Коллеги, я пока получил только три странички с замечаниями. Надо принять принципиальное решение — хотим ли мы вместо этого документа принимать другой или мы хотим этот документ принять за основу, поправить и запустить. Какие мнения по этому поводу? Есть мнение обсудить альтернативные формулировки.

Бузин А. Ю.: Можно принять за основу, но есть много мелких доработок, которые лучше делать в рабочем порядке. Можно создать рабочую группу, за 20-30 минут они внесут эти мелкие поправки, а потом можно обсуждать.

Велигодский М. А.: Мне кажется, что в таком скромном виде эта бумага позволяет продолжить подписание её у нас в регионах. Поэтому если в результате правок получим резкое усложнение формулировок или сузим круг подписантов - это будет хуже.

Сатаров Г. А.: Есть три варианта: во-первых, понятно, просто редакторские стилистические правки, которые технически можно внести и всё; другое: принять за основу - это легко, никто не возражает, но что с основой делать, вот это главное. Есть очень простое предложение: принять за основу, и есть я, Бузин, Михалёва, мы можем сесть и свести все ваши правки просто вместе и этот текст с вашими правками будет текстом, который мы разошлём для подписания и т. д. Вариант устраивает?

Винюков И. А.: У нас будет рассылка стенограмм для выступающих. Мы не опубликуем её без вашей правки, и вместе с ней предлагаем получить уже исправленную рабочей группой согласованную версию документа, куда вошли предложения от всех заявителей. Голосование. Кто за то, чтобы за это решение конференции с последующей правкой?

По формальным моментам:

Сатаров Г. А.: Прошу сосредоточиться, это важно. Во-первых, в тексте допущена грубейшая ошибка "за право выбора", а не "за право голоса", пропустили довольно важную деталь, не случайно по этому поводу задавался вопрос. Предлагается проголосовать "присоединение участников нашей конференции к коалиции "За право выбора". Никаких обременяющих политических обязательств это не налагает.

Список наличествующих здесь Граждан (подчёркиваю с большой буквы Г) есть, и мы голосуем, чтобы был шире круг. Кто "За" - прошу поднять руки. Спасибо.

Поздравляю, наша коалиция расширилась.

Вот теперь мы имеем право от имени коалиции принять за основу это решение с тем, чтобы затем внести правки и разослать. Кто за то, это решение, прошу голосовать. Спасибо. Поздравляю вас. Вот теперь всё соблюдено всё честно.