конференция /доклад

Сатаров Георгий Александрович,
Президент Фонда ИНДЕМ,
г. Москва

Политическая конкуренция:
воля народа или диктат бюрократии

Зачем нужны политическая конкуренция и выборы?

Зачем люди идут во власть? Прежде чем ответить на этот вопрос, зададим другой - зачем люди идут в бизнес? Тут ответ кажется более очевидным - в подавляющем большинстве случаев, чтобы превзойти других в богатстве. Они организуют (или покупают) фабрики и заводы по производству автомобилей, телевизоров, утюгов, конфет и т.п. не для того, чтобы облагодетельствовать человечество, а для того, чтобы получить прибыль.

Нас 70 лет учили, что капиталисты рвутся к наживе, и что это очень плохо. Но это стремление к наживе заставляет их делать такие товары, которые мы покупаем, и нам безразличны корыстные мотивы капиталистов. Ситуация проста: они стараются производить устраивающую нас по качеству и цене продукцию только потому, что существует рыночная, то есть честная и равноправная конкуренция.

Легко представить, как поведет себя монопольный производитель: он будет либо повышать цену, либо примитивно снижать издержки за счет ухудшения качества. Точно так же станет вести себя тот производитель, который будет иметь неоправданные конкурентные преимущества. Например, такой производитель, который может с помощью подкупа органов власти незаконно затруднять работу своих конкурентов.

Конечно, могут быть такие бизнесмены, которые производят товары и услуги исключительно для того, чтобы осчастливить человечество. Но это будет редким исключением из правил. Можно также попытаться "перевоспитать" бизнесменов, заставить их любить покупателей. Но и это не реальный проект. Поэтому рынок организован, исходя из наиболее реалистичного предположения: люди прагматичны.

Теперь вернемся к поставленному выше вопросу — зачем люди идут во власть. Ответ звучит точно так же: для того, чтобы превзойти других в обладании властными ресурсами. Конечно, бывают исключения, но речь идет об общем правиле. Поэтому, как и в случае с бизнесом, полезнее исходить из самого реалистичного предположения. Если политик не ограничен конкуренцией, если он неподконтролен никому, если его власть монопольна, то он действует только исходя из своих интересов, интересов удержания и увеличения своей власти. Общественные интересы - на втором или третьем плане или вовсе игнорируются. Только честная, равноправная, открытая конкуренция с другими политиками может заставить политика учитывать интересы общества, людей.

В экономике конкуренцию производителей товаров и услуг организует рынок, соотношение спроса и предложения, возможность покупателей свободно выбирать товар. В политике конкуренция организуется с помощью выборов.

Выборы — это политический рынок. Бизнесмены охотятся на рынке за нашими деньгами. Политики на выборах охотятся за нашими голосами, поскольку с их помощью они получают властные полномочия.

Возникает важный вопрос: при каких условиях возможна честная политическая конкуренция? Остановимся только на самом главном: запрет использовать властные полномочия в политической конкуренции.

Власть, имеющая в своих руках армию, полицию, прокуратуру, суд, налоговые органы и т.п., располагает в избирательной кампании потенциальной возможностью смять и подавить любого и любых, кто не располагает аналогичными ресурсами. Участие власти в политической конкуренции создает ей преимущества, которыми не обладает никакой другой участник политической борьбы.

Отсюда, во-первых, категорически недопустимо, чтобы представители власти использовали в политической борьбе властные рычаги. Во-вторых, власть может участвовать в выборах только для обеспечения честности выборов. Точно так же участие власти в экономике заключается в защите частной собственности и в обеспечении контрактного права. Отсутствие честной политической конкуренции делает бессмысленными выборы, а значит и сводит на нет наличие демократии.

|в начало| вперед