конференция /тезисы доклада

Анатолий Рынков, Юлия Рынкова,
Ассоциация "ЭГИДА",
г. Биробиджан

Гражданское общество и выборы в Дальневосточном регионе

Мы придерживаемся следующего определения понятия "регион": "Регион есть естественноисторическое пространство, в рамках которого осуществляется социально-экономическая и общественная деятельность проживающих там людей". Особенности становления гражданского общества в регионах России и, в частности, на Дальнем Востоке, заключаются в том, что этот процесс идет в условиях перманентных выборов. Специфика этого процесса, на наш взгляд, заключается в следующем:

  1. взаимоотношения центра и регионов различаются по целому ряду позиций;
  2. конфликты и противостояния между центром и регионами в настоящее время неожиданно быстро преобразовались в политическую монополию центра;
  3. наше общество длительное время существовало в условиях двойной морали и страха, и это состояние сохраняется поныне. На Дальнем Востоке это ощущение усиливается полной зависимостью от центра;
  4. глубокий кризис в экономике, промышленности и сельском хозяйстве породил лицемерие, ложь, хамство, преступность и коррупцию. Отдаленность и климатические условия края усугубляют эти процессы;
  5. общее безразличие государства к судьбам людей превратило многих из них в беженцев на своей земле. В Дальневосточном краю, где только начали устанавливаться связи между поколениями, это проявляется особенно отчетливо;
  6. наука, искусство, культура утрачивают прежнюю ценность. На Дальневосточной окраине страны на так называемых интеллигентских должностях немало ограниченных людей с дипломами, но с низким культурным уровнем, равнодушных к судьбам сограждан, к экологии региона;
  7. значительная часть населения живет за чертой бедности. Малые города, поселки и деревни на Дальнем Востоке разрушаются и нищают;
  8. нравственные искажения проникли в юриспруденцию, правоохранительные органы, армию и флот. Процессы над казнокрадами, взяточниками и насильниками стали уже обычными на Дальнем Востоке;
  9. даже в краю зон, лагерей и лесоповала не удалось добиться официального осуж-дения совершенных в отношении своих же граждан преступлений власти КПСС;
  10. ни один из региональных лидеров никогда не отчитался о расходах государственной власти, не ответил перед населением за данные обещания. Да и зачем? Каждый местный "лидер" рано или поздно уезжает на подготовленное "теплое место" в столице.

За кого голосовать? За что голосовать? Зачем голосовать? Эти вопросы, в отличие от первых лет демократических преобразований, тревожат уже не только обычного гражданина, но и лидеров общественных организаций.

Нам представляется, что решение отдельных проблем Дальневосточного региона лежит в образовательной плоскости. Избирательное право, избирательный процесс - вот, в частности, та образовательная ниша, которая имеется для подавляющего большинства дальневосточников.

Прислушаемся к мнению Аристотеля: "Всякое государство представляет собой своего рода общение", а создается государство "не ради того только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо". Его дополняет Ф. Гегель: "Если гражданам нехорошо, если их субъективная цель не удовлетворена, если они не находят, что государство при этом участвует как таковое, то прочность такого государства весьма сомнительна".

Мораль и нравственные требования, на наш взгляд, для большинства дальневосточников сильнее права. Именно моральные требования, а не право и законы, управляют сегодня большинством наших сограждан. И эта мораль различается в зависимости от ступеньки, занимаемой человеком на "социальной лестнице".

Поэтому, задача структур гражданского общества, по нашему мнению, постараться через активное участие в выборах, в политических партиях и блоках, через предание гласности различных нарушений законов, и не только касающихся выборов, через популяризацию Конституции и законов в рамках, в том числе предвыборной агитации, приводить сограждан к "общему знаменателю, к позиции, основанной на Законе.

Мы должны смириться с тем, что процесс этот очень долгий, что результаты мы, может быть, и не ощутим в ближайшее десятилетие. Но, делать это кому-то необходимо, хотя бы ради будущих поколений.

Помимо образовательной деятельности, целесообразно, на наш взгляд, лидерам гражданского общества больше внимания уделять и организационному процессу, содействовать возникновению локальных местных сообществ. При этом исходным как раз и может становиться осознание индивидом или группой индивидов своей принадлежности к региону, своей значимости в формировании власти в этом регионе. Одним из наиболее значимых механизмов существующей демократии является система территориального самоуправления. Если нынешнее зарождающееся гражданское общество найдет в себе силы (как интеллектуальные, так и просто физические) развернуться к этому эффективному демократическому институту, то распределение власти в обществе через избирательный процесс может пойти далеко не по сценарию сверху.

Дальнему Востоку, в отличии многих других регионов, не грозит столкновение несовместимых этнических или культурных сообщностей. Грядущее, возможно в самое ближайшее время, объединение отдельных территорий региона в губернии, связанное с этим определенное перераспределение власти, переориентация региональных лидеров, вот реальный весомый стимул для активизации групп населения региона в выборах. Очень скоро крайне актуальным на Дальнем Востоке станет поиск форм иерархии регионального менеджмента. Организованное, продуманное вовлечение широких слоев населения в выборы, создание реального самоуправления через структуры гражданского общества, может сломать существующую жесткую централизацию, которая существует сегодня во многом за счет слабости местных сообществ. Структуры гражданского общества способны сделать социальные аспекты политики актуальными в политическом пространстве региона, разнообразить способы воздействия населения на местную власть в плане ее формирования.

Подытоживая вышесказанное, отметим следующее:

  1. Существует много объективных и субъективных причин, чтобы можно было реально рассуждать о сформированных на Дальнем Востоке ячейках гражданского общества и их влиянии на избирательный процесс.
  2. Первое не приговор, а болезнь. Эта болезнь излечима. Процесс выздоровления может быть очень долгим. В качестве лекарств лидерам зарождающегося гражданского общества предлагается:
  3. Тем, кто действительно хочет в своем регионе создавать гражданское общество, необходимо запастись оптимизмом, настроиться на долгую черновую, порой неблагодарную работу, отставить подальше личные амбиции, научиться работать с людьми, организовывать их, просвещать и убеждать.