конференция /тезисы доклада

Любарев Аркадий Ефимович,
Московский клуб избирателей,
Москва

Избирательный закон и реальность

Одна из самых больших опасностей для правовой системы - это отрыв законодательства от реалий жизни. К сожалению, избирательное законодательство демонстрирует многочисленные примеры оторванных от жизни норм. О некоторых из них пойдет речь в докладе.

Первый же яркий пример оторванности закона от реалий продемонстрировали в прошедшую кампанию перечни "государственных" СМИ. Так, в опубликованный Центризбиркомом перечень общероссийских СМИ попали даже районные газеты. Очевидно, соответствующие нормы составлялись без учета того, какой информацией о СМИ располагают органы Минпечати.

Сбор подписей все в большей степени превращается в сплошную фальсификацию. На это влияют несколько факторов: завышенные требования к числу подписей, завышенный размер избирательного залога, но главное - нормы, которые уравнивают недействительные подписи (т.е. подписи с ошибками в данных об избирателе, в т.ч. мелкими) и недостоверные (т.е. фальсифицированные) подписи.

По-прежнему далеко от требований закона реальное финансирование избирательных кампаний кандидатов и партий. Одна из причин - заниженные "потолки" избирательных фондов. Однако представляется, что это - не главная причина. Вероятно, проблема не может быть решена, пока "теневой" оборот денег играет значительную роль в экономике страны.

Организации, проводившие наблюдение за голосованием и подсчетом голосов, отмечают повсеместное невыполнение многих требований закона. С одной стороны, такое неправовое поведение участковых комиссий ставит под сомнение достоверность результатов голосования. С другой стороны, возможно, что требования закона стали чрезмерными. Однако от внимания ускользает общая проблема: что можно требовать от членов участковых комиссий после 16 часов напряженной работы?!

Нормы, связанные с информированием избирателей (предвыборная агитация, содержание избирательного бюллетеня и т.п.) требуют серьезного социологического обоснования. Однако, по-видимому, либо соответствующие исследования не проводятся, либо они игнорируются законодателями. В результате, например, предвыборная агитация на телевидении превращается в фарс.

Для того, чтобы добиться выполнения требований избирательного законодательства, нужно двигаться в двух направления. С одной стороны, надо избавляться от оторванных от жизни норм. С другой стороны, необходимо более жестко требовать выполнения тех норм, которые будут сохранены.

Качественное избирательное законодательство не может быть создано силами только депутатов Государственной Думы и Центризбиркома. Для того, чтобы привести законы о выборах в соответствие с реалиями жизни, необходимо объединение усилий всего общества.