По второму кругу…

По окончании парламентских выборов и подведения последних, неутешительных для отдельных партий, результатов все внимание сразу переключилось на очередной предвыборный марафон – президентскую кампанию-2004. Все громче и активнее стали говорить о предопределенности и очевидности ее результата, бессмысленности выставлять более или менее адекватных кандидатов от партий только для того, чтобы потерпеть сокрушительное поражение и возможно потерять свое “политическое лицо”. В то же время возникло несколько сценариев, по инициативе в основном проигравших партий, по возможному срыву выборов и подрыву легитимности института выборов в России на международной арене. Предлагалось бойкотировать выборы левыми и правыми силами, призывать голосовать за кандидата “против всех”, оставить главного фаворита наедине с Г. Стерлиговым, которого СМИ окрестили “гробовщиком”, и В. Жириновским, праве силы пытались договориться о выдвижении единого кандидата. Однако постепенно по мере охлаждения после эйфории, вызванной провалом правых и левых на парламентских выборов, все эти инициативы сошли на нет. Этому также поспособствовала активизация деятельности ответственных за партийной строительство бессменных участников избирательного процесса.

В результате 28 января 2004 года Центральная избирательная комиссия приняла подписи, собранные потенциальными кандидатами на высший руководящий пост в государстве. Среди них: В.В. Путин, И. Рыбкин, С. Миронов, И. Хакамада и С. Глазьев. Помимо них уже зарегистрированы в качестве кандидатов представители от партий, прошедших в Госудуму, - О. Малышкин (ЛДПР) и Н. Харитонов (КПРФ). В. Брынцалов заявил накануне об отказе от участия в президентской гонке, Г. Стерлигову было отказано в регистрации на основании того, что протокол регистрации участников собрания избирателей не был нотариально удостоверен, как того требует ФЗ “О выборах президента РФ”.

Очевидно, что по количеству претендентов, президентские выборы сложно назвать безальтернативными, однако по качественному составу дело обстоит немного иначе. С. Миронов при поддержке “Партии Жизни” выступает исключительно для того, чтобы идти плечом к плечу с президентом и оказать ему моральную поддержку на этом сложном предвыборном пути. Тем же самым собирался заниматься и В. Брынцалов, но в последний момент передумал или же в этом просто отпала необходимость. ЛДПР выставляет на выборы О. Малышкина, который по совместительству является еще и охранником лидера партии. Причем, давая объяснения этому неожиданному поступку, В. Жириновский предлагает каждый раз все новые версии, от самых комичных до более или менее прагматически оправданных (подстраховка на случай срыва выборов). Коммунистическая партия тоже пошла по тождественному пути, выдвинув из своих рядов Н. Харитонова, не пользующегося даже маломальской поддержкой населения и слабо ассоциирующегося с КПРФ. Этих кандидатов некоторые эксперты называют “серыми лошадками”, так как, с одной стороны, от них никто не ожидает каких-либо серьезных действий, с другой – на финише кампании они могут совершить какой-нибудь неожиданный шаг (например, передать свои голоса другому кандидату).

Сложнее и драматичнее складывается ситуация с другими двумя кандидатами – И. Хакамадой и С. Глазьевым. В общем и целом, они не представляют особой опасности для главного кандидата, однако вокруг их выдвижения разворачивались самые настоящие драматические события. СПС и “Яблоко” так и не договорились о выдвижении единого кандидата на предстоящие выборы, чего в принципе и следовало ожидать. Потом в СМИ циркулировал слух о том, что Г. Явлинскому настойчиво предлагали принять участие в кампании-2004 для повышения доверия граждан к выборам, но он отказался. Далее, неожиданно для многих на предвыборном горизонте появилась И. Хакамада с неотвратимой решимостью бороться за пост президента, выступить с резкой критикой курса действующего президента. Первое же ее заявление по поводу событий на Дубровке вызвало много разговоров, и мнения относительно самостоятельности ее выдвижения резко разделились. Одни считают ее “кремлевским проектом”, необходимым для создания видимости борьбы и конкуренции на выборах, другие – наоборот поддерживают И. Хакамаду в ее самостоятельном решении выйти из тени руководителей партии СПС и открыто высказать свою однозначную позицию, которая в принципе не была характерна для СПС в целом. На январском съезде партии СПС инициатива И. Хакамады не была поддержана соратниками.

Блок “Родина”, одержавший победу на парламентских выборах, закрутил не менее интересных сюжет с выдвижением кандидатов. На съезде официально блок поддержал кандидата В. Геращенко, для его выдвижения, как казалось, не нужно было собирать 2 мил. подписей. Одновременно один лидеров блока С. Глазьев пошел на самовыдвижение. В результате ЦИК не зарегистрировала В. Геращенко, так как он выдвигался не от всего блока, а от одной из партий, входящей в блок, а сам блок “Родина” в лице Д. Рогозина отказался оказать поддержку на выборах С. Глазьеву. Ожидавшийся раскол в блоке, видимо, произошел, причем излишняя самостоятельность и напористость С. Глазьева не понравилась не только “Родине”. В период сбора подписей в поддержку кандидатов - самовыдвиженцев на нескольких каналах появились репортажи, недвусмысленно демонстрирующие покупку подписей избирателей в пользу именно С. Глазьева. Естественно, Центральная избирательная комиссия не могла оставить без внимания такое грубейшее нарушение избирательного процесса, о результатах мы узнаем по факту регистрации/отказа в регистрации С. Глазьева в качестве кандидата.

Если говорить о шансах всех вышеперечисленных пока еще потенциальных претендентов, то о них можно судить по проводимым опросам общественного мнения. Так, по данным ФОМа на 25 января рейтинг В. Путина – 68,8%, С. Глазьева – 3,5%, Н. Харитонова – 1,6%, И. Хакамады – 1,5%.

Идея о бойкоте президентских выборов-2004 не была забыта и даже частично была проведена в жизнь. 26 января группа правозащитников распространила заявление по вопросу оправданности такого рода мероприятия. Они не намерены поддерживать ни одного из кандидатов, так как считают, что даже самая жесткая критика действующего президента не сможет свернуть с намеченного пути “созданную властью машину для голосования”. В свою очередь, отдельные представители правого движения организовали так называемый “Комитет-2008” для сохранения демократических ценностей в РФ. “Мы считаем необходимым создать широкий демократический фронт из тех, кто разделяет опасения за демократию” - заявили организаторы и руководители этой новой общественной организации.

При всей предопределенности результатов предстоящих выборов все же интересно будет следить за действиями вышеуказанных кандидатов, если они таковыми станут, и конечно, за возможными нарушениями избирательного процесса.