“НИЧЕГО НЕОЖИДАННОГО…”

Продолжается достаточно вялое течение предвыборной кампании – 2003. Телевизионные дебаты и реклама партий и блоков, призванные в определенной степени оживить интерес граждан к политической жизни, оставляют стойкое ощущение бесполезно проведенного вечернего времени. Очевидно, что единственный канал, который умудряется привлечь максимально возможную телеаудиторию к предвыборным дебатам, - это НТВ. “Свободу слова” не просто смотрят с интересом, ее итоги потом еще долго обсуждаются во многих СМИ, на ней кандидаты действительно раскрываются во всей красе, многие произнесенные на ней реплики становятся визитной карточкой участвующих в ней партий и блоков. На дебатах многое все же зависит не только от профессиональной подготовки программы, но и от главных героев. Выступления лидеров основных партий-претендентов, ориентирующихся на самопредставление, несомненно, в лучшую сторону отличаются от выступлений начинающих и неопытных партийцев, делающих ставку на абстрактное теоретизирование по проблеме.

Однако дебаты с участием бессменного лидера ЛДПР закончились и для него, и для НТВ неожиданно. Телекомпания НТВ расторгла договор с В. Жириновским, сочтя, что он нарушил свои обязательства, оскорбив в прямом эфире своих оппонентов. Понятно, что В. Жириновский не признает своей вины, в очередной раз утверждая, что его не так поняли.

Федеральные каналы, явно отстающие по части теледебатов, никому не уступают пальму первенства по освещению предвыборной активности партии “Единая Россия”. Информационная асимметрия подтверждена многими исследованиями, да и обывательского взгляда достаточно для того, чтобы констатировать этот очевидный перекос.

Общественное движение “За права человека” даже обратилось в ЦИК с просьбой восстановить законность и справедливость предвыборной агитации в связи с тем, что государственные СМИ непропорционально освещают действия лидеров некоторых партий.

Бесконечные поездки Б. Грызлова по стране и их тотальное освещение в федеральных СМИ, однако, не были признаны ЦИКом как использование служебного положения, так как официально лидер единороссов находится в отпуске. В свою очередь Б. Грызлов в своем предвыборном заявлении огласил задачу максимум для партии – получить 37% голосов, а также 100 мандатов в мажоритарных округах. Без активности СМИ с такой задаче сложно совладать.

“Единая Россия” обращает на себя внимание не только изматывающими поездками по городам и селам, резко негативным отношением к теледебатам, но и громкими нестандартными инициативами. На этот раз поступило предложение сократить парламент вдвое и существенно сжать сроки предвыборной агитации до 6-10 дней. Такая мера, по мнению единороссов, призвана свести к нулю шансы для всяких проходимцев и несерьезно настроенных кандидатов попасть в Думу. С. Шойгу также поделился своей надеждой на то, что “мы доживем до того дня, когда у нас будет одна большая страна в границах бывшего СССР”.

Главным информационным поводом для КПРФ стало выяснение источников ее финансирования и обсуждение деятельности “красных олигархов”, что, видимо, должно было негативно сказаться на отношении избирателей к партии, учитывая, общую нелюбовь народа к представителям большого бизнеса. Помимо постоянных вынужденных оправданий и защиты чести и достоинства КПРФ также официально заявила о выходе из Наблюдательного Совета “Выборы-2003”, так как ни один факт нарушения избирательного законодательства не был им осужден.

Лидер “Яблока” Г. Явлинский привлек внимание к своей партии не только выступлениями на теледебатах, но и заявлением о том, что “в среднем в стране фальсификация может составить 10-12%, в Москве и Санкт-Петербурге от 2 до 5%, а в Татарстане и Башкирии до 50% голосов”. Чем ближе 7 декабря, тем чаще начинают говорить о возможных избирательных подлогах. Так, “Новая газета” тоже обратила внимание читателей на то, что результаты выборов будут фальсифицированы, причем жертвами неприятной процедуры “отщипывания голосов” в пользу известной партии станут КПРФ, СПС и “Яблоко”. Эта публикация не осталась без внимания руководителя ЦИК А. Вешнякова, который оперативно направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить данную информацию. Кроме того, ЦИК уже аккредитовал 662 международных наблюдателя из 46 стран мира. ОБСЕ стала самой многочисленной – 310 наблюдателей.

Активность Центральной избирательной комиссии не остается незамеченной широкой общественностью не только из-за колоссальных объемов рекламы, разъясняющей и призывающей, но и неуемного финансового любопытства. ЦИК продолжает контролировать расходование избирательных фондов. По последним данным остаток общих избирательных средств составляет 146 мил. 405 тыс. руб. Самой экономной партией можно признать ЛДПР, израсходовавшей чуть больше 50%, а “Яблоко” и СПС уже практически на нуле.

Продолжается также планомерное наступление на недобросовестных кандидатов. По данным заместителя МВД А. Чекалина объем недостоверных данных, предоставленных кандидатами о своем материальном положении, в 4 раза превышает показатели предыдущей избирательной кампании 1999 года. По тем же данным было выявлено 160 нарушений избирательного законодательства, 146 человек привлечены к ответственности, из них 19 человек – к уголовной. Интересно, что Аграрная партия стала лидером по числу кандидатов-нарушителей – 63, а в КПРФ 60 оказались с неутонченными доходами. Меньше всего претензий к “Яблоку” и “Единой России”.

В продолжение темы о нарушениях коалиция общественных объединений “Мы граждане!” и Российский фонд сводных выборов презентовали книгу “Нарушения в избирательном процессе: примеры, признаки, противодействия”, в которой собрано более 300 относительно законных и незаконных методов и способов влияния на избирательный процесс и результаты выборов.

22 ноября ВЦИОМ провел “праймериз” в трех городах, Владимире, Белгороде и Каштыме как проголосовавших на прошлых выборах так же, как и вся Россия. Их результаты выглядят следующим образом: 33% - “Единая Россия”, 14% - КПРФ, 9% - ЛДПР, 8% - СПС, на грани 5%-го барьера - “Яблоко” и “Родина”, 5% - “против всех”.

Результаты 3 раунда интернет-проекта “Накликай Думу”, в котором на этот раз приняло участие 50 тыс. человек (для сравнения в 1-м раунде – 28 тыс., во 2-м – 37 тыс.) демонстрируют совсем другой расклад: 25,2% - СПС, 16,1% - “Яблоко”, 13,5% - “против всех”, 10,8% - “Единая Россия”, 8,8% - “родина”, 8,5% - “не пойдут на выборы”, 5,7% - КПРФ, 5,7% - ЛДПР. Склонность интеренет-аудитории к либеральным взглядам очевидна, хотя лидеры и удержали свои позиции, но результат оказался немного ниже, чем по итогам второго раунда. СПС потерял 0,4%, а “Яблоко” 2%.

В связи с приближением дня выборов и началом периода досрочного голосования неожиданные проблемы возникли с военным контингентов в Чечне. Там было приостановлено досрочное голосование военнослужащих. Причина состояла в том, что ЦИК поставила под сомнение достоверность данных о числе военнослужащих, которым необходимо досрочно голосовать. Спустя некоторое время сомнения рассеялись и голосование возобновлено.

Относительно спокойно в информационном плане развивается предвыборная кампания за пост столичного градоначальника. Периодически возникают проблемы у кандидата А. Лебедева, а мощная агитационная машина “Единой России” служит надежной опорой для действующего мэра Ю. Лужкова (и наоборот).

Вялая предвыборная кампания постепенно завершается. До ее начала много говорили о возможных сценариях ее развития, и самый очевидный из них, похоже, оправдывается. Теперь осталось сравнить полученные результаты по итогам голосования.