СТАРТ ДАН…

Бесспорно, главным событием начала ноября стал официальный старт предвыборной агитационной кампании. Окончательно прояснив для себя вопрос о целесообразности проведения дебатов в прямом эфире, телеканалы распахнули эфирные двери перед кандидатами. На федеральных каналах партии и блоки по своему разумению по будним дням распоряжаются бесплатным эфирным временем, стремясь донести до избирателей свое видение решения насущных проблем.

Однако еще до начала телевизионных политических баталий главный претендент на получение большинства мест в парламенте “Единая Россия” в откровенно неуважительной форме по отношению к партиям-конкурентам отказался от участия в теледебатах. Партию не устраивает их формат, а также ее лидеры предпочитают реальными делами доказывать избирателям свою политическую состоятельность, а не пустыми, как им кажется, разговорами в телеэфире.

Естественно, основные участники предвыборного процесса не могли не отреагировать на такое заявление, объясняя позицию единороссов, прежде всего, тем, что им просто нечего сказать, а придется постоянно оправдываться. Партия СПС даже предложила внести поправки об обязательном участии партий в теледебатах, в противном случае снимать их с предвыборной гонки, однако быстрое и своевременное прохождение этих поправок ставится на сегодняшний день под сомнение. В целом, партия власти и не испытывает насущной необходимости в теледебатах. Так, по данным исследования “Трансперенси Интернешнл” подконтрольные государству телеканалы являются решающим фактором в предвыборной борьбе единороссов, так как именно на них партия и ее лидеры упоминаются в 4 раза чаще, чем все остальные кандидаты, партии и блоки.

В целом, первая неделя предвыборных дебатов на федеральных каналах была достаточно скованной и зажатой. Дебаты, на которых отсутствовали основные претенденты на преодоление 5% барьера, скорее походили на отбывание повинности, так как зачастую было совсем непонятно, чем одна партия отличается от другой, если они полностью согласны друг с другом по ключевым вопросам. Иначе проходит предвыборная борьба на НТВ, где в прямом эфире звучат достаточно эмоциональные и резкие оценки и позиции партий по обсуждаемым вопросам. Даже извечный вопрос об объединении СПС и “Яблока”, в очередной раз возникший по инициативе А. Чубайса после событий вокруг ЮКОСа, во многом был разрешен в эфире “Свободы слова”, когда выступающая от СПС Т. Толстая в крайне нелесной и агрессивной форме призвала Г. Явлинского к объединению, тем самым сделав это самое объединение невозможным. Кстати, многие эксперты склонны расценивать все попытки объединиться СПС с “Яблоком” как провокацию со стороны первых, их стремление использовать несговорчивость “яблочников” для дискредитации самых главных своих соперников.

В качестве одного из главных претендентов на прохождение заветного барьера политологам видится на сегодняшний день блок “Родина”, достаточно громко заявляющий о себе. В связи с этим активно обсуждается возможность шестой партии пройти в новую Думу наряду с уже привычными фаворитами.

Продолжает интересовать исследователей уровень явки избирателей. Так, по прогнозам И. Бунина явка составит порядка 62-64%. В свою очередь лидеры “Единой России” уже озвучили ряд инициатив, призванных заставить граждан прийти на голосование и существенно увеличить указанный процент, - штрафовать за неучастие в выборах и лишать гражданства РФ при трехкратном игнорировании выборов. Правда, стоит обратить внимание, что обе меры противоречат основному закону РФ, в соответствии с которым никто не может быть лишен гражданства, а участие в выборах есть отнюдь не обязанность гражданина, а всего лишь его право.

Показательны результаты опроса ФОМа, в соответствии с которыми только 40% граждан точно знают даты выборов, 37% - не знают, 17% - неточно называют дату. Хотя ЦИК развернул достаточно масштабную рекламную кампанию, призывающую каждого россиянина посетить 7 декабря избирательный участок и сделать свой выбор. А у президента Кабардино-Балкарии Кокова, видимо, свои методы мобилизации избирателей, иначе как еще можно расценить его заявления о том, чтобы “в зоне Северного Кавказа, Южном федеральном округе и в нашей Кабардино-Балкарской республике большинство голосов было отдано партии “Единая Россия””.

Оценивая рекламную активность партий, большее внимание уделяется не столько серым и неинтересным сюжетам роликов и плакатов, сколько бюджетам. Подсчет средств, затрачиваемых на предвыборную кампанию, продолжается. По последним данным за три недели до выборов партии можно назвать банкротами, в их распоряжении остается по несколько сотен рублей, а прогнозируемые затраты превышают официально разрешенный избирательный фонд в 5-6 раз. Подозрения в использовании “черного нала” в связи с этим всплывают сами собой.

С 03 ноября миссия ОБСЕ приступила к наблюдению за выборами. Миссия наблюдателей СНГ также планирует направить 200 наблюдателей от пока 7 государств Содружества в Россию.

С особой серьезностью ЦИК подходит к изготовлению бюллетеней для голосования, придумывая все новые и новые способы защиты от подделки. Партии, в общем и целом, остались довольны полученными порядковыми номерами в заветных бюллетенях. Единственная партия, у которой могут возникнуть серьезные проблемы, - “Единая Россия”, потому что первой в судьбоносном документе стоит партия “Единение”, название которой может дезориентировать избирателей единороссов, тем самым отобрав у них часть голосов.

07 декабря выборы не только в Федеральную Думу, но и в 11 регионах пройдут выборы глав, фаворитами предвыборных гонок пока остается действующее руководство. Самым проблемным регионом продолжает оставаться Башкирия, все специфика предвыборной деятельности действующего президента, а также положение оппозиционных сил становятся темой для обсуждения в СМИ. Кандидаты Р. Сафин и Х. Идиятуллин обратились в Верховный Суд республики с требованием снять с выборов действующего президента М. Рахимова за бесконтрольное использование так называемого административного ресурса и давления на избирателей. Еще одного кандидата бизнесмена С. Веремеенко не зарегистрировали в качестве такого, несмотря на рекомендацию ЦИК РФ пересмотреть предыдущий отказ в регистрации. Поводом для отказа стало традиционное нарушение закона об агитации. Все чаще выборы в Башкирии и специфика предвыборной деятельности действующего президента, а также положение оппозиционных сил становятся темой для обсуждения в СМИ.

Тихая предвыборная кампания московского градоначальника была омрачена инцидентом с кандидатом А. Лебедевым, предвыборный штаб которого якобы “был захвачен вооруженными людьми в камуфляжной форме”, хотя ГУВД эту информацию опровергает.

Пока первая неделя официально разрешенной агитации не внесла существенных изменений в сложившийся предвыборный расклад. Все еще под большим вопросом остается прохождение партиями СПС и “Яблока” 5% барьера, а также дальнейшая судьба активно стартовавшего блока “Родина” и “Народной партии”.

Михайлова Ольга

Фонд ИНДЕМ