АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ЗА ПЕРИОД С 15 ПО 30 СЕНТЯБРЯ

К середине сентября была подведена черта под формированием партийных предвыборных списков, партии представили на суд общественности свои “тройки” лидеров, которые в целом не стали неожиданностью для большинства участников избирательного процесса. Последней провела свой съезд партия “Единая Россия”, заполнив собой все информационное пространство не столько размахом торжества или обсуждением образовавшейся “четверки” лидеров партии, сколько выступлением на нем первого лица государства – Президента Путина. Именно это событие взбудоражило умы оппонентов партии “Единая Россия” и вызвало активное обсуждение поступка Президента, который был расценен как нарушение действующего законодательства. Мог или не мог Президент высказать свою открытую позицию по отношению к той или иной партии в период предвыборной кампании? Лидер КПРФ Г. Зюганов подал жалобу в ЦИК на действия Путина, однако ЦИК оказался главным его защитником, не только не усмотрев в поступке Президента политической агитации, но и постоянно разъясняя широкой общественности, что именно имел ввиду Президент, выступая на съезде партии “Единая Россия”. В результате получилось, что на съезде выступал не Президент, а рядовой гражданин, пожелавший публично выразить свою признательность партии, в которой он не ошибся, проголосовав за нее на последних выборах.

В целом, А. Вешняков был одним из главных медиа-героев в последнее время. Ему пришлось также оправдываться за новый закон “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”. Партия СПС инициировала критическое обсуждение отдельных положений этого закона, касающихся предвыборной агитации. По их мнению, новый закон не способствует демократизации общества и не делает цивилизованными предвыборные кампании, не останавливает “черный ПР” и использование “грязных технологий”, а наоборот открывает большие возможности для манипулирования общественным мнением, порождает недоверие граждан к институту выборов, апатию и ставит под угрозу проведение не только ближайших парламентских, но президентских выборов. По мнению авторов запроса, к которому, кстати, не присоединилась “Единая Россия”, такое принудительное сужение информационного пространства в период выборов может отразиться на еще большем снижении уровня явки избирателей, что становится критичным для выборов президента, где явка должна составить не менее 50%.

Кроме того, действующий закон существенно ограничивает деятельность СМИ во время избирательной кампании, так как практически любой материал о деятельности политических партий и их лидеров может быть расценен как предвыборная агитация. А как известно, по новому закону ЦИК получил право закрыть СМИ после двух предупреждений. Понятно, что для СМИ в таком случае лучше вообще не связываться с этой тематикой. В складывающейся ситуации закон расценивается как противоречащий Конституции РФ, которая гарантирует свободу распространения информации.

В свою очередь, А. Вешняков выбрал достаточно обоснованную и прагматичную позицию в дискуссиях по этому вопросу, акцентировав внимание на ответственности в первую очередь самих законодателей за принятый ими же, а теперь оспариваемый закон. Пока депутаты, направившие запрос в Конституционный суд, ждут решения, которое мало, что сможет изменить для ближайших выборов в Парламент, но, с другой стороны, в случае удовлетворения запроса начнется процедура внесения поправок в действующий закон.

Из всех заметных жалоб, поданных в ЦИК, только жалоба Г. Явлинского на действия движения “Яблоко без Явлинского” была признана обоснованной. ЦИК расценил деятельность упомянутого движения как противоправную агитацию.

Не прошли незаметно и выборы губернатора Санкт-Петербурга. В. Матвиенко, несмотря на открытую поддержку первого лица государства, не смогла одержать убедительную победу в первом туре. Но главным сюрпризом выборов стала, скорее, рекордно низкая явка избирателей. К середине дня на избирательные участки пришло порядка 7% избирателей, к концу - заветный барьер был все же взят (29%). Более того, для Питера рекордно высоким оказался процент проголосовавших против всех – 10,97%. Получилось, что кандидат от власти не получил достойной поддержки у жителей северной столицы, хотя многим изначально казалось, что публичная поддержка Президента и щиты по всему городу, постоянно о ней напоминающие, не могли не сыграть на руку бесспорному фавориту предвыборной гонки. Эксперты, оценивая эти выборы, видят причину сложившейся ситуации в скучности и как раз безальтернативности выборов, которые в очередной раз убедили избирателей в бесполезности траты на них своего воскресного времени. В то же время уже не первый раз региональные выборы демонстрируют ослабление роли федеральной поддержки того или иного кандидата, она постепенно перестает быть определяющей в выборе избирателей.

По итогам выборов в Санкт-Петербурге было возбуждено 9 уголовных дел по различным нарушениям, которые в основном были связаны с распространением клеветнической информации. А также многие наблюдатели обращали внимание на ограничение свободы прессы в процессе проведения скоростной предвыборной кампании.

На 05 октября 2003г. намечены исключительно важные для нынешней власти выборы в Чеченской республике. Подготовка к ним небезосновательно окутана различными таинственными историями. Главный из сюжетов – постепенное и планомерное снятие кандидатов. Последним из снятых стал бизнесмен М. Сайдулаев за нарушения при регистрации. Попытки оспорить оказались безуспешными, Верховный суд подтвердил законность его снятия. В результате на пост президента Чечни на сегодняшний день претендуют 7 кандидатов, главным фаворитом так и остается А. Кадыров, поддерживаемый федеральной властью. Ситуация в республике остается напряженной, в частности, Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказались посылать в Чечню наблюдателей на выборы, “потому что это небезопасно”.

В ряде других регионов РФ уже прошли очередные выборы губернаторов и депутатов законодательных собраний. Так, на выборах в Свердловской области победу одержал Э. Россель, набрав 55,53% голосов, при явке в 32,06%, против всех проголосовало 13,06%. Ситуация в некотором смысле тождественна питерской – при низкой явке избирателей высокий процент проголосовавших против. В Томской области ситуация с явкой обстояла существенно лучше (41,38%), хотя процент протестного голосования остался на уровне 12,95%. Убедительную победу в первом туре обержад действующий глава региона В. Кресс – 71,21%.

Давно тянувшиеся обсуждение возможности объединения Коми-Пермяцкого АО с Пермской областью вылились в конечном итоге в решение Законодательного собрания Коми-Пермяцкого АО провести 7 декабря текущего года референдум по этому вопросу.

На текущий момент ЦИК заверил избирательные списки большинства партий-претендентов, открывая тем самым очередную страницу нынешней предвыборной кампании, на которой на общем стабильном и, казалось бы, спокойном фоне претенденты да думские места начнут все громче о себе, но не настолько громко, чтобы выйти за рамки действующего закона. Основной эмоциональный накал придется в связи с этим исключительно на период официально разрешенной предвыборной агитации.