КАК ГОЛОСОВАТЬ НА “НЕВЫБОРАХ”

ПРОВОКАТОРЫ И ЗНАТОКИ В СТРАНЕ СОВЕТОВ

Новая Россия по-прежнему остается страной советов. И довольно часто – провокационных. Летом 2007 года новый глава ЦИК Чуров важно учил граждан, как им голосовать, после того, как в бюллетене отменили строку “против всех”. Напомню:
“В. ЧУРОВ: Вы можете бюллетень не заполнить вообще. Вы проголосуете против всех, но не поставите ни одной отметки. Более того, в этом случае ваш голос, в отличие от голосования “против всех”, будет учтен иным образом, и ваше мнение будет учтено.” (Чуров Эхо Москвы 23 июня 2007 “Проверка слуха”)

Спустя два месяца:

“Глава Центризбиркома Владимир Чуров предлагает обходить законодательный запрет на голосование против всех кандидатов.
Несмотря на то что в бюллетенях для голосования графа “против всех” отменена, у избирателей все же есть возможность не отдавать свой голос никакой партии. И, как ни странно, способ обойти это требование закона предложил человек, ответственный за легитимность российских выборов - председатель Центрально Избирательной Комиссии. Владимир Чуров посоветовал всем избирателям, которые недовольны отменой графы “против всех”, портить бюллетени. “Просто перечеркните бюллетень наискосок и опустите его в ящик для голосования. Бюллетень будет признан недействительным и ваши голоса окажутся поданными "против всех"”, - приводит слова Чурова РИА Новости”. (Новости Эха Москвы 01.09.2007)

Всем, кто немного знаком с правилами голосования и учетом волеизъявления избирателей, был ясен провокационный характер советов. Дело в том, что при таком способе голосования по закону бюллетень не считается недействительным (в просторечии “испорченным”). Он считается просто незаполненным и годным для превращения его в бюллетень за любимую партию избирательной комиссии. Для этого члену комиссии достаточно поставить какой-нибудь значок в квадратике напротив любимой партии. И бюллетень станет действительным бюллетенем, поданным за эту партию. Процитируем эту норму закона:
“Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий, или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате”.

Наивно считать, что Чуров добросовестно заблуждался. В ЦИКе есть правовое управление, а два интервью разделяют 2 месяца. И за прошедшие 4 года Чуров свои советы “обратно не забрал”.

Но эстафетную палочку тех же провокационных советов подхватили Касьянов, Немцов, Рыжков, многие другие и вбивают в головы слушателей с большим азартом. Цитирую В. Рыжкова

“Мы выработаем очень четкую рекомендацию. Но, скорее всего, мы будем призывать к следующему: приходить на избирательные участки, получать бюллетень и расписываться за него, чтобы за вас никто не расписался, как это было в Тамбове и в других местах, и не вбросил за Партию Воров и Жуликов. И либо порвать бюллетень, либо перечеркнуть, либо написать слово из трех букв на “х”, либо написать: “долой власть воров и жуликов”. То есть, испортить бюллетень. Тогда вот эта масса, - мы надеемся, что большая масса испорченных бюллетеней, она попадет в избирательную статистику, и фактически заменит графу “против всех”, которая была отменена Путиным и “Единой Россией”. То есть, я это называю активным бойкотом, а может быть… (Рыжков Эхо Москвы 24 июня 2011 “Суть событий”).

Трудно предположить, что Рыжков не знает закона, по которому он 4 раза избирался в Госдуму. Странно, что никому из этих трибунов не приходит в голову заглянуть в закон.

Испортить можно воздух, а вот бюллетень – нет. Бюллетень можно сделать недействительным. В законе есть точное определение этого слова, оно приведено выше..

Избирателям полезно знать, что ни перечеркивание, ни короткие, ни длинные слова, ни даже наложение на бюллетень чего-либо и обведение его по периметру не делают бюллетень недействительным. Только значки, проставленные избирателем в нескольких квадратах, делают бюллетень недействительным.
Советы бывают и забавными. Несколько лет назад Гавриил Попов в большой статье давал советы кандидатам в депутаты, как правильно бороться во втором туре голосования. Мимо внимания мэтра прошло, что второй тур голосования отменили еще в 1993 году. Недавно, в программной статье в МК он поведал, что:
“Законодательная власть. Чтобы иметь право издавать законы, власть должна быть авторитетной, представительной. Сейчас для того, чтобы стать законодателем, достаточно, чтобы проголосовало чуть больше 50% избирателей. А среди этих 50% победителем может стать тот, кто наберет чуть больше 50% голосовавших. В итоге нормальной является ситуация, когда законы принимают депутаты, представляющие всего 25% населения”. (Г. Попов “Обойдемся без “священной коровы”” МК 6 июня 2011 г.)

О том, что почти 5 лет назад порог явки был отменен, и теперь даже для выбора президента достаточно одного-единственного бюллетеня на всю страну, мэтру не доложили…

Леонид Кириченко,
независимый эксперт по избирательному праву.

P.S.

В интернете наткнулся на старую, но информативную статью о созданной системе фальсификаций под видом избирательной системы. Тем, кого волнует вопрос, как ему голосовать. и что будет с его голосом, прочесть будет полезно.

Леонид Кириченко, независимый эксперт по избирательному праву