Ассоциация некоммерческих организаций “ В защиту прав избирателей Голос”

127051, г. Москва, Большой Каретный пер., д. 7 строение 1

тел.; 299-32-90, факс: 299-14-65, e-mail: golos@golos.org

http://www.golos.org

 

 

 

Информация о результатах долгосрочного наблюдения выборов в ГД ФС РФ – 2003г. (10 сентября – 10 октября)

Ассоциация “Голос” продолжает долгосрочный мониторинг избирательной кампании в 30-ти регионах России: Алтайский Край, Астрахань, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Кострома, Краснодарский край, Красноярский край, Липецк, Новосибирск, Москва, Омск, Пенза, Псков, Приморский край, Республика Карелия, Республика Татарстан, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставропольский край, Тамбов, Томск, Челябинск, Ярославль.

Данный выпуск является вторым в серии распространяемых заявлений. Он охватывает период с 10 сентября по 10 октября, который включает следующие этапы избирательной кампании:

Ассоциация “Голос” провела мониторинг состава окружных избирательных комиссий. В настоящий момент часть материала обработана. Часть материала любезно предоставлена Межрегиональным объединением избирателей, в рамках стратегического союза по наблюдению на выборах.

Формирование окружных избирательных комиссий

Закон накладывает два ограничения на составы комиссий при их формировании. Во-первых, существует ряд партий и избирательных блоков (“Медведь”, КПРФ, “Блок Жириновского”, “ОВР”, “СПС”, “ЯБЛОКО”), представительство которых в комиссиях должно составлять не менее половины (если, конечно, подано достаточное количество предложений).При этом неявно подразумевается, что если “обязательных” предложений меньше половины (6 на 14 мест), то назначаются все предложенные кандидатуры, а в составе комиссий будет менее половины представителей “квотных” партий. Избирательные комиссии субъектов Федерации соблюдали указанное требование, таким образом, в составе окружных комиссий оказалось около 43 % “обязательных” представителей, причем треть из них фактически представляет одну политическую силу.

Второе ограничение, наложенной на составы комиссий, заключается в том, что “государственные и муниципальные служащие не могут составлять более одной трети от общего числа членов избирательной комиссии”.

Следует, однако, заметить, что в современной России “государственные и муниципальные служащие” составляют лишь часть лиц, чья служебная деятельность и карьера напрямую зависит от органов исполнительной власти. Юридически “государственные и муниципальные служащие” - это лица, чьи должности числятся в реестрах государственной и муниципальной службы, а трудовая деятельность этих лиц определяется законами о государственной и муниципальной службе. За рамки круга “государственных и муниципальных служащих” выведены руководители государственных и муниципальных предприятий (например, предприятий жилкомхоза, школ, поликлиник, центров социального обеспечения), а также большого количества созданных самой властью или при ее активном действии коммерческих предприятий, получающих заказы из бюджета. Влияние администрации на такого рода структуры и их руководителей ничуть не меньше, чем влияние непосредственно на государственных и муниципальных служащих.

 

Информация о работе ОИК

В соответствии с законом “избирательные комиссии действуют открыто и гласно”. Корреспонденты газеты “Гражданский голос”, выпускаемой Ассоциацией “Голос”, посещают заседания комиссий и наблюдают за их работой с тем, чтобы информировать об этом граждан. Однако, зачастую руководители окружных избирательных комиссий пытаются нарушить требования закона об открытости и гласности в работе комиссий, не допускают представителей СМИ на заседания комиссии, а в некоторых случаях отказывают членам комиссии в ознакомлении с документами. Кроме того, в ряде случаев ставится под сомнение компетентность членов избирательных комиссий.

 

Ситуация со СМИ

В соответствии с законом ЦИК РФ должен был до 13 сентября опубликовать перечень общероссийских государственных СМИ, а избирательные комиссии субъектов федерации должны были опубликовать перечни региональных государственных и муниципальных СМИ. Эти перечни были опубликованы, однако, они вызывают множество нареканий. Так, например:

 

Эти примеры ясно показывают, что избирательные комиссии выполнили рассматриваемое требование закона чисто механически. Не были проверены ни полнота, ни правильность сведений, которые поступили в избирательные комиссии из органов исполнительной власти.

 

Агитация

Агитация в СМИ начинается за месяц до выборов. Однако многие кандидаты нашли различные способы для скрытой агитации.

Карелия

На заседание комиссии ЦИК от 25.09.2003 состоялось обсуждение того, что в газете “Губерния” вышла агитационная статья о депутате Госдумы Валентине Пивненко, которая является кандидатом по одномандатному округу от “Единой России”. Она признала ранее, что материал агитационный, однако пояснила, что договаривалась о его публикации в газете в разрешенные законом сроки. Однако, по ее словам, газета по своей инициативе опубликовала материал раньше срока. Статья называлась “Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается”.

Кострома

26 сентября в эфире Костромского телеканала “КИТ” в программе “Полдесятого” появился один из кандидатов в депутаты Государственной Думы. В связи с этим 29 сентября прошло неофициальное заседание рабочей группы избирательной комиссии Костромской области по соблюдению правил ведения агитации в предвыборный период. На заседание были приглашены представители телекомпании “КИТ”, продюсер и главный редактор. Они объяснили, что не рассматривают данную передачу как предвыборную агитацию, поскольку эфир не был проплаченным. К тому же, по их словам, информация о профессиональной и служебной деятельности кандидата по закону не является агитацией. Передача входит в цикл, посвященный 75-летию Костромского района.

Члены комиссии были склонны согласиться с подобной трактовкой произошедшего, тем более, что повтор передачи, по обещанию главного редактора, будет снят с эфира.

Заседание закончилось большим конфузом. Заместитель председателя избирательной комиссии Костромской области Сергей Скрябин зачитал заявление кандидата, в котором тот, в частности пишет: “Свою вину полностью признаю, осознаю в полном объеме все нарушения избирательного законодательства. Все произошло по вине сотрудников телекомпании “КИТ”, которые ввели меня в заблуждение, обязуюсь в дальнейшем не допускать нарушений избирательного законодательства”. Кандидат свое заявление написал после разговора с председателем областного избиркома Вадимом Смирновым.

Липецк

Областной избирательной комиссией подана жалоба в суд на елецкую газету “Факты и аргументы”. Председатель ОИК А.С. Буланов, рассказав об этой жалобе, предоставить ее текст отказался.

Самара

Незарегистрированный кандидат в депутаты ГД, вице-губернатор, практически, ежедневно появляется в СМИ в связи с исполнением служебных обязанностей: встречи с ветеранами, колхозниками, одинокими матерями и проч.

Один из кандидатов наклеил в выходные дни (когда размещение не оплачивается) свои плакаты на информационные стенды. Расклеены плакаты поверх проплаченной информации без привлечения услуг фирмы, содержащей стенд.

Барнаул.

Одного из кандидатов не пустили в общежития Алтайского государственного университета для сбора подписей. Однако другой кандидат, являющийся депутатом ГД, вместе с ректором активно посещает этот же университет и общается со студентами. Параллельно в общежитиях идет сбор подписей в его поддержку.

24 сентября в краевой газете “Алтайская правда” вышла статья, в которой рассказывается о съезде партии “Единая Россия”. Статья носит явно агитационный характер. В ней упоминается признание Президента РФ Владимира Путина в том, что на прошлых выборах оно голосовал за эту партию. В этой же статье приводятся высказывания Бориса Грызлова, восхваляющие партию.

В городе в большом количестве появились рекламные щиты, выполненные в стиле партии “Единая Россия”. В них использована цитата, подписанная В. В. Путин, без указания должности.

В это же время во Владимире ОИК на своем заседании 2 октября предупредила две газеты: областную газету “Призыв” и “Комсомольскую правду – Владимир”, которые дали агитационный материал по проведению съезда СПС.

Краснодар.

К празднованию 210-летия города был выпущен спецвыпуск газеты “Вестник ОАО ЮТК”. В ней на первой странице крупным планом даются портреты губернатора и генерального директора ОАО Южная телекоммуникационная компания (выдвинутого кандидата) с приветственными речами в честь Дня города. Газета распространялась бесплатно после празднования Дня города.

В газете “Комсомольская правда” от 2 октября на стр. 8 дается на целую полосу материал об одном из кандидате, советнике Президента РФ. Ссылок на избирательный фонд кандидата не имеется.

Липецк.

При выдвижении одного из кандидата (начальника медсанчасти) выступили вице-губернатор области, мэр города и спикер Горсовета. Данное выдвижение состоялось при массовом участии граждан.

Омск.

Сельские учителя Омской области к своему профессиональному празднику получили подарок от Омского Аграрного Движения (общественной огранизации) – записную книгу учителя, преподавателя. Она была издана в Москве тиражом 60 000 экземпляров. То же движение сделало подарки группе ветеранов области в виде путевок в один из лучших санаториев. Об этом сообщил 1 октября ОРТРК "12 канал". Председателем совета этого движения является генеральный директор ОАО "Карбышевское" Сергей Воробчуков, кандидат в депутаты Государственной Думы по 128-му Большереченскому округу.