Торжество круговой поруки

(московский суд благословил фальсификацию выборов в Дмитровском районе города Москвы)

16 сентября состоялось рассмотрение кассационной жалобы на решение Тимирязевского районного суда об отказе в удовлетворении требования отменить результаты муниципальных выборов по трем округам Дмитровского района города Москвы. Напомним, что 14 марта 2004 года на выборах Муниципального собрания местные “спецы” районной Управы слишком топорно сфальсифицировали результаты выборов по трем округам: они переделали протоколы об итогах голосования уже после того, как те были введены в ГАС “Выборы”.

Доказательства фальсификации были налицо и хорошо документированы благодаря редкому обстоятельству: в территориальной избирательной комиссии нашелся один принципиальный и честный человек.

Наглость этого мероприятия поражает обычного обывателя, вроде меня. Однако местные чиновники знали что делают; они знали, что “охраняющие право” органы с ними “одной крови”. Страшновато, конечно было, поскольку в этой кампании изредка и “своих” отдают на показательную порку. Но в конечном итоге риск оправдался: прокуратура и суд, внимательно рассмотрев очевидные доказательства фальсификации, признала, что никакой фальсификации не было.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Это как в семье: ребенок всегда унаследует не те качества взрослых, про которые ему постоянно говорят, а те, которые он наблюдает на деле. Граждане - государственные и муниципальные служащие! Учтите: остальные граждане будут поступать с вами так же честно, как и вы с ними!

Московский городской суд уже неоднократно отличался своей “объективностью” при рассмотрении избирательных споров. Зря, что ли, председатель суда награжден Почетным знаком “За активное участие в выборах”? Вчера, зная о повадках этого суда и заранее предвидя его решение, я позволил себе немного затянуть процесс.

Во-первых, мы исполнили ритуалы рассмотрения ходатайства об отводе председательствующего и прокурора, которые уже неоднократно принимали “справедливые” решения в делах с моим участием. А, во-вторых, речь моя была длиннее, чем обычно, благо количество доказательного материала позволяло говорить хоть до утра.

Но минутное выступление оппонентов, содержавшее утверждение типа “Мы не согласны, потому что не согласны”, произвело неизгладимое впечатление на судей и прокурора, которые быстро вынесли свое заключение. Если бы в определении суда было написано “Мы вас в обиду не дадим!”, пожалуй, это было бы более честно.

Крепнет вертикаль власти …