Международная конференция

“Возможны ли в России свободные выборы?” www.freedom.golos.org

10 марта в Москве в отеле “Олимпик-Пента” прошла международная конференция на тему “Возможны ли в России свободные выборы?”.

Организаторами этой конференции стали Московская Хельсинская Группа, Ассоциация “ГОЛОС”, Центр Изучения Современной Политики, фонд ИНДЕМ, Центр антикоррупционных исследований Transparency International, Союз Журналистов России, Комитет “2008: свободный выбор”.

В конференции приняли участие и выступили Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова, кандидаты в Президенты РФ Ирина Хакамада и Сергей Глазьев, руководитель политической партии “Яблоко” Григорий Явлинский, члены Центризбиркома РФ Вадим Соловьёв и Елена Дубровина, представители зарубежной общественности и средств массовой информации.

Основной темой обсуждения на этой конференции было использование административного ресурса на выборах и способы противостояния такому использованию.

В первой половине дня участники конференции обсуждали эти проблемы по группам:

- “Административный ресурс в предвыборный период”, координатор Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ,

- “Административный ресурс и СМИ”, координатор Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России,

- “Административный ресурс в день голосования и в ходе подведения итогов выборов”, координатор Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей.

К двум часам дня совместными усилиями рабочих групп были подготовлены предложения для включения в программу совместных действий. В этой программе констатируется, что “вмешательство властных структур в процесс выборов в России стало массовым” и что “это проявляется в первую очередь в нарушении принципа равноправия кандидатов, в массированном влиянии государства на избирателей через СМИ и другие учреждения, находящиеся в зависимости от исполнительной власти”. В Меморандуме, подписанном участниками конференции утверждается, что “избирательные комиссии и суды не обеспечивают проведения свободных и подлинных выборов”. Далее в Меморандуме сформулирована программа дальнейших действий.

Более подробная информация на официальном сайте Конференции – www.freedom.golos.org