Медведь в колесе и другие

Михаил ФЕДОТОВ

Голосовать можно по-разному. Можно, например, голосовать сердцем. Помню, как пожилая французская аристократка объясняла мне, почему ее выбор пал на социалиста Миттерана: “Ах, сердцу не прикажешь”. Впрочем, в наших условиях именно голосование сердцем наиболее послушно приказам. Можно попробовать голосовать разумом. Но если программы партий и блоков почти неразличимы, то разум бессилен. Есть вариант голосовать зрением и слухом. Но телевизионная картинка легко подменяет реальность, и получается голосование за героев “мыльных опер”.

Для тех, кто еще не определился в своем выборе, предлагаю голосовать шестым, а именно эстетическим чувством. Для этого достаточно вглядеться в эмблемы партий и блоков, включенных в избирательный бюллетень.

Вглядевшись, легко обнаружить, что эмблемы делятся на округлые и угловатые. Чем более прямоугольна эмблема, тем оппозиционней партия. Например, красный квадрат КПРФ ассоциируется не только с “Черным квадратом” Казимира Малевича, но и с политической линией, которая по определению пряма и перпендикулярна. Блок “Родина” предпочел два красных параллелепипеда со скошенными углами, которые, видимо, должны свидетельствовать о силе враждебных вихрей. Большинство других эмблем предельно округлы. Даже категоричная ЛДПР обошлась без прямых углов, предпочтя щит со значка “Отличник милиции”.

Особая категория эмблем – зоологические. В вольере для хищников в нашем политическом зоопарке проживает единороссовский медведь, смело вступающий в замкнутый круг своей эмблемы, что, видимо, должно символизировать его готовность крутиться, как белка в колесе. Парнокопытные представлены упрямым кадетским быком, а в слоновнике весело трубит слон из одноименной партии. Имеются и пернатые, например, евразийский парящий орел, летящий прочь от российского триколора, и сокол Жириновского, поджариваемый на гриле восходящего солнца. Блок двух спикеров включил в свою эмблему сразу двух птиц. Историческая встреча селезневского трехцветного голубя с мироновской жар-птицей происходит на фоне летящей в космосе планеты Земля, повернувшейся к нашим птичкам Мировым океаном.

К зоологическим примыкают ботанические эмблемы. Естественным символом “яблочников” является именно этот фрукт, где зеленый хвостик элегантно дополняет красную кожуру, символизируя близость к социал-демократии. У “зеленых” потенциальный выбор был побогаче, но они – памятуя о близости выборов к Новому году – предпочли елку. К ботаническим следует отнести и эмблему аграриев, где из огромного снопа с серпом и молотом торчат семь колосьев, видимо, федеральных округов.

Другая категория эмблем – географические. Партия мира и единства ограничилась шариком с сеткой меридианов, другие же рисуют подробные карты. Например, у блока истинных патриотов часть полушария уже покрыта российским триколором, а остальная территория Европы, Азии и Австралии пока зеленым-зелена. Неужели блок втайне лелеет гегемонистские планы?

Есть и научно-фантастические эмблемы. Чего стоит, например, красно-желтый гиперболоид партии “Русь”, испускающий сквозь колосья голубые лучи. Или эмблема “Единения” – голубой овал с буквой “Ж”, из которого торчит кнопка. Получается то ли чертеж космического корабля, то ли известная школьная шутка с применением этой канцелярской принадлежности. И совсем уж загадочна синяя загогулина партии развития предпринимательства, которую я расшифровал, как график возвращения бизнеса в советское прошлое.

Много эмблем. Много партий. Много выборов. А выбор есть?

 

 

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.